Вспышка сальмонеллеза в США связана с устрицами из Флориды

Вспышка сальмонеллеза в США связана с устрицами из Флориды
6 марта 2023

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/03/oysters-harvested-in-florida-linked-to-salmonella-outbreak/ Департамент здравоохранения Флориды (Florida Department of Health), Администрация США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA), службы здравоохранения штата Джорджия и Алабама расследуют вспышку сальмонеллеза, связанную с употреблением сырых устриц, собранных в зоне сбора моллюсков FL-3012 в Сидар-Ки, Флорида (Cedar Key, FL).
На момент публикации FDA сообщения о вспышке во Флориде, Джорджии и Алабаме было зарегистрировано 8 пациентов, у которых было пищевое отравление в результате употребления  устриц, поступивших из данного промыслового района.
FDA рекомендует не употреблять в пищу, а ресторанам и розничным торговцам продуктами питания не продавать и утилизировать устрицы, поступившие из FL-3012, Cedar Key, FL, которые были собраны в период с 16 декабря 2022 года по 24 февраля 2023 года из-за возможного заражения сальмонеллой.
24 февраля 2023 года Департамент сельского хозяйства и потребительских услуг Флориды (Florida Department of Agriculture and Consumer Services) закрыл зону FL-3012 для сбора диких устриц и инициировал их отзыв.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati