Орган сертификации

Об органе по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции 

С 2011 года ФГБУ «НЦБРП» аккредитовано  Федеральной службой по аккредитации – Росаккредитация в качестве Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.14СД16. 

Руководитель органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции – Денисюк Ольга Константиновна – окончила Ленинградский технологический институт холодильной промышленности по специальности «Технология пищевых продуктов/Холодильная технология пищевых продуктов» с присвоением квалификации – инженер-технолог. С 2003г. Денисюк Ольга Константиновна работает в ФГБУ «НЦБРП» и в настоящее время занимает должность заместителя директора учреждения. Денисюк О.К. является экспертом по сертификации систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП в области производства, транспортирования, хранения и реализации пищевых продуктов, а также экспертом в области подтверждения соответствия рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, в том числе кормовых. Стаж работы в рыбной отрасли 42года, из них практический опыт работы в сфере подтверждения соответствия – 17 лет. 

Заместитель Руководителя Органа по сертификации Бахвалова Елена Аркадьевна окончила Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства с присвоением квалификации инженер-технолог (технология рыбных продуктов). С 2001г. работает в ФГБУ «НЦБРП», является экспертом по сертификации систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП в области производства, транспортирования, хранения и реализации пищевых продуктов. Стаж работы в рыбной отрасли 45лет, из них практический опыт работы в сфере подтверждения соответствия – 18 лет. 

Эксперты по сертификации систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП, в области рыболовства (улов, выращивание и разведение) и производства, транспортирования, хранения и реализации рыбопродукции (в том числе консервы), морепродуктов: 

Купряхина Ирина Викторовна - окончила Астраханский институт рыбной промышленности и хозяйства с присвоением квалификации инженер-технолог (технология рыбных продуктов) и работает в ФГБУ «НЦБРП» с 2003 г. Купряхина И.В. является экспертом по сертификации систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП в области производства, транспортирования, хранения и реализации пищевых продуктов. Стаж работы в рыбной отрасли 42года, из них практический опыт работы в сфере подтверждения соответствия – 17 лет. 

Казакова Елена Александровна - окончила Дальневосточный институт рыбной промышленности и хозяйства с присвоением квалификации инженер-технолог (специальность - технология рыбных продуктов). Работает в ФГБУ «НЦБРП» с 2008 г., является экспертом  по сертификации систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП в области производства, транспортирования, хранения и реализации пищевых продуктов. Стаж работы в рыбной отрасли 23года, из них практический опыт работы в сфере подтверждения соответствия – 13 лет. 

Ездакова Ольга Юрьевна – окончила Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства с присвоением квалификации инженер-технолог (технология рыбных продуктов). С 2012г. работает в ФГБУ «НЦБРП», является экспертом по сертификации систем менеджмента безопасности, основанных на принципах ХАССП в области производства, транспортирования, хранения и реализации пищевых продуктов.   Стаж работы в рыбной отрасли 39 лет, из них практический опыт работы в сфере подтверждения соответствия – 8 лет; 

Ковпак Елена Анатольевна – окончила Владивостокский государственный медицинский институт, с присвоением квалификации санитарный врач гигиенист (эпидемиолог). С 2008г. работает в ФГБУ «НЦБРП», является экспертом по сертификации систем менеджмента безопасности, основанных на принципах ХАССП в области производства, транспортирования, хранения и реализации пищевых продуктов.  Стаж работы в рыбной отрасли 35 лет, из них практический опыт работы в сфере подтверждения соответствия – 17 лет. 

Левченко Алла Глебовна  – окончила Астраханский институт рыбной промышленности и хозяйства, с присвоением квалификации инженер- технолог (технология рыбных продуктов). С 2009г. работает в ФГБУ «НЦБРП»,  является экспертом по сертификации систем менеджмента безопасности, основанных на принципах ХАССП в области производства, транспортирования, хранения и реализации пищевых продуктов.    Стаж работы в рыбной отрасли 42 года, из них практический опыт работы в сфере подтверждения соответствия – 11 лет; 

Швадченко Сергей Петрович - окончил Дальневосточный институт рыбной промышленности и хозяйства, с присвоением квалификации инженер-судоводитель. С 2008г. работает в ФГБУ  «НЦБРП», является экспертом по сертификации систем менеджмента безопасности, основанных на принципах ХАССП в области производства, транспортирования, хранения и реализации пищевых продуктов.  Стаж работы в рыбной отрасли 22 года, из них практический опыт работы в сфере подтверждения соответствия – 14 лет; 

Специалисты по сертификации ОС ФГБУ «НЦБРП: 

Дарменко Наталия Геннадьевна – окончила Киевский институт народного хозяйства по специальности – анализ хозяйственной деятельности. Общий стаж работы – 15 лет, из них в ФГБУ «НЦБРП» – 8 лет. 

Николаева Светлана Петровна -  окончила Киевский технологический институт пищевой промышленности с присвоением квалификации инженер-технолог. С 2013 г. работает в ФГБУ «НЦБРП». Общий стаж работы – 33 года, из них практический опыт работы в сфере подтверждения соответствия – 12 лет. 

Добровольная сертификация систем качества и безопасности пищевой продукции

Современный потребитель предъявляет все более высокие требования к безопасности продуктов питания. Он хочет не только хорошо и качественно питаться, но и быть уверенным в полной безопасности потребляемой пищи. Эти обстоятельства побудили все развитые страны мира искать новые формы управления безопасностью пищевой продукции. В последние годы в пищевой промышленности всех стран все большее значение приобретает внедрение систем управления, гарантирующих безопасность выпускаемой продукции для потребителя путем предупреждения возникновения рисков.

В настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах является система ХАССП (НАССР - «Hazard Analysis and Critical Control Points», что в переводе означает «Анализ рисков и критические конторльные точки»).

Использование этой системы для пищевых предприятий является обязательным в Канаде, Японии, Австралии и многих других странах. В США система НАССР является государственным стандартом обеспечения безопасности продукции животного происхождения. С 1992 года система ХАССП внедряется на предприятиях государств-членов Европейского Сообщества, где она также является обязательной для пищевых предприятий.

Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) предполагает усиление конкурентной борьбы производителей и на внутреннем российском рынке при благоприятных условиях осуществления экспортно-импортных операций и свободном доступе иностранных производителей и розничных торговых сетей других стран. Сохранение и повышение конкурентоспособности, обеспечение безопасности производимой продукции в новых условиях становится жизненно необходимым и требует от отечественного производителя принятия срочных подготовительных мер, прежде всего, направленных на унификацию методов и средств обеспечения безопасности выпускаемой продукции.

Система представляет собой комплексную унифицированную гибкую систему организации и управления производством во всех направлениях деятельности предприятия.

Принципиальным отличием системы ХАССП является построение полного цикла обеспечения безопасности  изготавливаемой продукции от вылова сырья до поступления готовой продукции на стол потребителю за счет предотвращения, устранения или снижения до приемлемого уровня всех видов рисков возникновения возможных опасностей на всех этапах ее изготовления. Только такая  система может в достаточной степени  гарантировать безопасность выпускаемой продукции.

В 1996 г. практически первыми в России систему ХАССП начали внедрять рыбоперерабатывающие предприятия, экспортирующие свою продукцию в государства-члены Европейского Сообщества. Введение ХАССП означало перенос акцента с обширных исследований готовой продукции на профилактический контроль за опасностями в критических контрольных точках.

С 2011 года ФГБУ «НЦБРП» аккредитовано Федеральной службой по аккредитации – Росаккредитация в качестве Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.14СД16.

ФГБУ «НЦБРП» проводит работы в  системе добровольной сертификации «Системы менеджмента в производстве пищевой и фармацевтической продукции» в качестве Органа по сертификации систем ХАССП и имеет  аттестат Органа по сертификации № 04МФД0.003                     от 04.06.2020г. 

С вступлением в действие технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" выполнение принципов ХАССП является обязательным для всех компаний (предприятий), выпускающих пищевую продукцию.

Являясь Органом по сертификации систем качества и безопасности пищевых продуктов, имея многолетний опыт в этом направлении, ФГБУ «НЦБРП» оказывает услуги  по сертификации систем ХАССП на предприятиях и судах рыбохозяйственного комплекса.

Большинство российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, поставляющих свою продукцию, как на внешний, так и на внутренний рынок, уже прошли сертификацию системы ХАССП в нашем учреждении.

Для повышения гарантий качества и безопасности реализуемой компаниями продукции, предлагаем наши услуги в проведении следующих видов работ:

•    сертификация систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП, в системе добровольной сертификации "Системы менеджмента в производстве пищевой и фармацевтической продукции";

•    аудит эффективности действующей системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП, предприятий/компаний, сертифицированных другими ОС.

Об органе по сертификации

Орган по сертификации систем качества и безопасности  ФГБУ «НЦБРП».

Юридический адрес: 129626, г. Москва, Графский переулок, д. 14, корп. 1
Телефоны: (495) 742-61-13, (495) 742-61-14, (495) 742-61-15
E-mail: mail@fishquality.ru 
Руководитель Органа по сертификации: Денисюк Ольга Константиновна.

Виды деятельности органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ "НЦБРП" в соответствии с областью аккредитации:

1. Сельское хозяйство, рыболовство:

• Рыболовство;

• Рыбоводство.

2. Пищевые продукты, напитки и табак:

• Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов;

• Производство готовых кормов для животных.

Форму Заявки на проведение сертификации в Системе добровольной сертификации 

«Системы менеджмента в производстве пищевой и фармацевтической продукции» можно скачать тут.

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству.