Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

12.12.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании Ленинградской областной (региональной) комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
12.12.2019
Об участии специалистов ФГБУ «НЦБРП» в работе Всероссийского форума аккредитованных лиц
03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
Лицензии и Сертификаты

Отчет INFOSAN о ситуации в 2019 году

Международная сеть органов безопасности пищевых продуктов (International Food Safety Authorities Network - INFOSAN) представила отчет о мониторинге за первый квартал 2019 года.

В представленном докладе сообщается о 21 выявленном случае, связанном с биологической опасностью продуктов. В числе выявленных случаев:

- пять – сальмонелла

- по три – листерия и кишечная палочка;

- по одному – ботулизм и токсин сигуатера.

Кроме того, в трех случаях было обнаружено стекло, по одному случаю  – металл и пластик. Еще один инцидент был связан с химической опасностью (синильная кислота), а в другом был выявлен необъявленный ингредиент арахиса.

Количество выявленных случаев в I-м квартале текущего года почти соответствует  уровню за VI квартал 2018 года (19 случаев).

Мониторинг охватывал все регионы ВОЗ, включая Европу, Америку, Западную часть Тихого океана, Африку, Восточное Средиземноморье и Юго-Восточную Азию.

К категории продуктов питания в основном относились молоко и молочные продукты, орехи и масличные культуры, крупы и крупяная продукция, рыба и другие морепродукты, фрукты и фруктовые продукты, сахар и кондитерские изделия, овощи и овощные продукты, продукты питания для младенцев и маленьких детей, продукты для специального питания, закуски, десерты и другие продукты, а также крахмалистые корни и клубни.

В отчете сообщается, что в течение истекшего квартала инфекционная вспышка сальмонеллы во Франции, Бельгии и Люксембурге была связана с потреблением детского питания, произведенного на одном из испанских заводов. Продукты, связанные со вспышкой, распространялись по всему миру.

Соответствующая формула сухого молока была изготовлена на фабрике Industrias Lacteas Asturianas SA (ILAS) в Анлео, муниципалитете в испанской провинции Астурия.

Данный завод был связан с инцидентами, имевшими место в 2010 и 2011 годах. Штаммы Salmonella Poona в двух вспышках были генетически связаны. Вспышка 2010-2011 годов, связанная с сухим молоком, привела к отравлению почти 300 младенцев в Испании.

Секретариат ИНФОСАН работал с контактными пунктами ИНФОСАН по чрезвычайным ситуациям в Испании и Франции, а также сотрудничал с Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control - ECDC) и Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority (EFSA) during the outbreak - EFSA).

Обмен информацией через ИНФОСАН помог с отзывом небезопасных продуктов детского питания.

О случаях заболевания в странах за пределами Европы в Секретариат ИНФОСАН не поступало.

Примечание: Международная сеть Органов безопасности пищевых продуктов (INFOSAN) представляет собой глобальную сеть национальных органов безопасности пищевых продуктов, совместно управляемой ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Секретариат размещается в ВОЗ  /www.who.int/foodsafety/areas_work/infosan/inforsan_brochure_ru.pdf?ua=1).

Посредством сети ИНФОСАН ВОЗ оказывает государствам-членам поддержку в управлении рисками в области безопасности продуктов питания за счет обеспечения оперативного обмена информацией в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью продуктов питания, с целью противодействия трансграничному распространению зараженных пищевых продуктов.

ИНФОСАН содействует обмену опытом и проверенными решениями как между странами, так и внутри стран, в целях совершенствования мер по охране здоровья потребителей.

В работе сети ИНФОСАН участвуют представители национальных органов власти 181 государства-члена.

Источник: www.foodsafetynews.com