Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
27.11.2019
Болезни лосося поразили Исландию и Норвегию
27.11.2019
О введении с 14 декабря 2019 года нового типового сертификата на ввоз в Евросоюз продукции рыболовства
Лицензии и Сертификаты

Водоросли могут быть источником опасного для человека вируса 

Ученые из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что вирус, инфицирующий водоросли в реках и озерах, представляет опасность для человека.

Обнаруженный вирус получил название ATCV-1. Удалось выяснить, что он поражает несколько видов зеленых водорослей, обитающих в озерах и реках. Впервые его нашли несколько лет назад в мозге мертвого человека, а позднее выявили в пробах, взятых из горла людей с психическими заболеваниями.

В новом исследовании американские ученые взяли пробы у 92 здоровых добровольцев, а также протестировали познавательные функции этих людей, пишут Вести.ру.

ATCV-1 оказался у 43 процентов испытуемых. Выяснилось, что именно эти участники на 10 процентов хуже выполняли задачи по визуальной обработке информации. Кроме того, они меньше по времени удерживали концентрацию внимания. Причем на замедление когнитивных функций не влияли такие факторы, как пол, возраст, социальное положение, национальность или пристрастие к курению.

Ученые полагают, что вирус, вероятно, не напрямую воздействует на функции мозга, а косвенно провоцирует появление других болезнетворных факторов, таких как накопление тяжелых металлов, других инфекционных агентов или загрязняющих веществ.

Похожие результаты были получены в эксперименте с участием мышей. В ходе опытов исследователи заразили часть грызунов с помощью инфицированных водорослей. Дальнейшие наблюдения показали, что все мыши двигались хорошо, проблем с моторной функцией ни у кого не было. Однако зараженные подопытные дольше искали выход из лабиринта. Кроме того, им требовалось на 20 процентов больше времени, чтобы понять, какой объект лежит перед ними. Налицо было нарушение способности к визуальной обработке информации.

Кроме того, ученые выявили изменения в активности генов в гиппокампе животных - зоне мозга, отвечающей за память и ориентацию на местности. Изменения коснулись 1300 генов. Часть из них ответственна за поддержание иммунной системы.

Примечательно, что сам вирус так и не обнаружили в мозге животных. Это дает повод предположить, что вирус воздействует на мозг через влияние на иммунную систему посредством стимулирования некоторых иммунных реакций, которые, в свою очередь, могут влиять на экспрессию генов в мозге.

В дальнейшем ученые планируют выяснить механизм заражения вирусом и его влияние на биологические процессы в организме человека.

Источник: Российская газета