Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

02.07.2020
О переговорах Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китая
02.07.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Евросоюз
22.06.2020
Пекин: лосось чистый
19.06.2020
Об успешном прохождении процедуры уполномочивания Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРП»
18.06.2020
Китай: коронавирус и лосось
Лицензии и Сертификаты

В Норвегии снова уничтожают лосося из-за ISA

Норвежская инспекция по безопасности пищевых продуктов (NFSA) приказала компании Bolaks уничтожить всю рыбу на ферме в центральном районе Хордаланд, после того, как здесь была подтверждена вспышка инфекционной анемии лосося (ISA). Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.

«Это должно быть сделано как можно скорее, чтобы предотвратить распространение инфекции ISA на большую территорию», заявил Халлгейр Херикстад (Hallgeir Herikstad), региональный директор NFSA.

Болезнь была обнаружена в середине мая на ферме Nystolvagen в Фуса, Хордаланд.  По данным газеты Bergens Tidende, на ферме содержатся 23000 лососей, в среднем по 12,7 кг весом каждый.

Как отметил Херикстад, в этом районе на протяжении многих лет не было случаев ISA, и сейчас власти должны пойти на крайние меры для того, чтобы не допустить дальнейшее распространение заболевания и избежать в будущем крупных потерь для отрасли.  Чем чревато распространение инфекционной анемии лосося хорошо видно на примере Чили, где эта болезнь привела к огромным потерям в сфере аквакультуры.  NFSA рассмотрела несколько различных вариантов исправления ситуации, прежде чем принять решение, что рыба в Bolaks должна быть убита.  Впрочем, такое решение означает, что этот лосось может быть подвергнут промышленной переработке и использован в качестве пищи для людей.

Как подчеркнул Херикстад, приоритетной задачей является предотвращение распространения болезни, и уничтожение рыбы является наименее рискованным решением, позволяющим избежать катастрофических последствий для здоровья рыбы и состояния этой сферы промышленности.

Ферма Bolaks получила первое уведомление NFSA о подозрении на вспышку инфекционной анемии лосося 29 апреля, после того, как отобранные 30 марта образцы дали положительный результат на ISA.  Повторная проверка новых образцов в Норвежском институте ветеринарии подтвердила этот диагноз.

Источник: http://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/49929.html