Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
27.11.2019
Болезни лосося поразили Исландию и Норвегию
27.11.2019
О введении с 14 декабря 2019 года нового типового сертификата на ввоз в Евросоюз продукции рыболовства
Лицензии и Сертификаты

Гонконг – заражение рыбы ртутью

Потребительский совет Гонконга (Consumer Council) предупредил о выявлении на местном рынке сашими свежего тунца и лосося с высоким содержанием метил-ртути (органическое соединение ртути), превышающем допустимый уровень.

Согласно проведенным тестам, 98 процентов образцов (49 из 50) содержали метил-ртуть, из которых в 10 из 19 образцов превышение составило почти вдвое больше установленного предельного уровня. Было установлено, что норматив был превышен на 6–196 процентов. Во всех образцах лосося было обнаружено содержание метил-ртути в диапазоне от 0,013 до 0,14 мг. При этом, предельное значение не было превышено.

Кроме того, в двух образцах рыбы (один из тунца и один из лосося) были обнаружены паразиты, а образец тунца также содержал яйца червей.

В соответствии с правилами, регулирующими употребление пищевых продуктов, твердые продукты питания, продаваемые в Гонконге, не должны содержать ртуть в количестве, превышающем 0,5ppm.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (Joint Expert Committee on Food Additives - JECFA) рекомендует приемлемое допустимое еженедельное потребление рыбы с содержанием тяжелых металлов 1,6µg на 1 кг массы тела.

Метил-ртуть образуется из неорганической ртути под действием микробов, обитающих в водных системах, включая озера, реки, водно-болотные угодья, отложения, почвы и открытый океан. Природные источники ртути в атмосферу включают вулканы, лесные пожары, улетучивание из океана и выветривание ртутьсодержащих пород.

Потребление сырой или недоваренной морской рыбы может подвергнуть риску инфекции Anisakis (тип круглого червя), вызывая такие симптомы, как боль в животе, тошнота и рвота в течение 1-12 часов после приема.

В соответствии с Кодексом практики Комиссии по Кодексу (Codex Alimentarius Commission’s Code of Practice for Fish and Fishery Products) рыба, подаваемая в сыром виде, должна сначала пройти заморозку (при -20°С в течение семи дней или -35°С в течение 20 часов) для уничтожения паразитов. В то же время, потребители должны учитывать, что замораживание не может убить вирусы или бактерии, поэтому любая рыба или моллюски, которые не полностью приготовлены или потребляются в сыром виде, представляют высокий риск заражения из-за вирусов вибрионов (Vibrio), сальмонеллы, гепатита А, норовирусов и др.

Потребительский совет Гонконга подчеркивает, что ртуть вредна для нервной системы организма, особенно для развивающегося мозга. Поэтому, беременным женщинам, женщинам, планирующим забеременеть, и маленьким детям следует избегать употребления в пищу рыбы, которая может содержать высокие уровни метил-ртути, особенно крупных или хищных видов рыб.

Источник: www.fis.com