Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

12.12.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании Ленинградской областной (региональной) комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
12.12.2019
Об участии специалистов ФГБУ «НЦБРП» в работе Всероссийского форума аккредитованных лиц
03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
Лицензии и Сертификаты

Евросоюз недоволен индийской креветкой 

Министерство торговли Индии предупредили о возможном запрете на импорт креветки в ЕС. Еврокомиссия обеспокоена тем, что в индийских морепродуктах все чаще находят следы антибиотиков.

В 2016-2017 г.г. доля Евросоюза в экспорте водных биоресурсов Индии составила 18% или 5,78 млрд. долларов в денежном выражении, сообщает индийский портал Business Standard.

По его сведениям, Британская федерация замороженных продуктов питания (в которой состоят импортеры, экспортеры и ритейлеры) направила письмо индийскому министру торговли и промышленности Нирмалу Ситхараману. Англичане предупредили о возможном введении Еврокомиссией запрета на ввоз креветки из Индии в течение 2-3 месяцев. Британские бизнесмены заявили, что в ЕС считают недостаточными предпринимаемые Индией шаги по улучшению качества поставляемых морепродуктов.

В федерации призвали министра приложить дополнительные усилия и предотвратить введение запрета. Как сообщает корреспондент Fishnews, Европейская комиссия очень недовольна несоответствием качества ввозимых индийских морепродуктов и недостаточным прогрессом в изменении ситуации со стороны властей республики. Ранее нормой была проверка 10% поступающих морепродуктов из Индии, а с 2016 г. эта доля выросла до 50%, пишет Business Standard.

Его источники в торговле сообщают, что в последнее время выросло число отказов в импорте партий креветки из-за обнаружения в продукции антибиотиков. Предполагается, что ЕС может запретить ввоз с конкретных фабрик, допускающих нарушения.

Члены федерации отмечают, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США также может пересмотреть свое отношению к импорту из Индии: чиновники американского ведомства внимательно следят за изменениями политики Еврокомиссии в отношении зарубежных импортеров. Вместе Евросоюз и Соединенные Штаты импортируют из Индии креветки на 1,5 млрд долларов. 

Источник: Fishnews