Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
27.11.2019
Болезни лосося поразили Исландию и Норвегию
27.11.2019
О введении с 14 декабря 2019 года нового типового сертификата на ввоз в Евросоюз продукции рыболовства
Лицензии и Сертификаты

США: предупреждение японской компании

Администрация США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA) направила предупреждение рыбообрабатывающей компании «Tsukiji Motohiko Co. Ltd.» (Токио, Япония) в связи с неисполнением требований, предъявленных в феврале 2019 года, в отношении соблюдения правил HACCP при организации производственного процесса. 

Согласно заявлению FDA, в деятельности японской компании были выявлены серьезные нарушения правил HACCP, в результате чего конечная морепродукция рассматривается как «фальсификат» (замороженная сельдь с водорослями в вакуумной упаковке, лосось с водорослями в вакуумной упаковке, нарезанная сельдь в вакуумной упаковке). Это явилось следствием того, что «продукция была подготовлена, упакована или содержалась в антисанитарных условиях и может быть вредной для здоровья».

В предупреждении FDA говорится о необходимости провести анализ рисков для каждого вида рыбы и рыбопродуктов с целью определения вероятных угроз безопасности пищевых продуктов.

При этом указывается на отсутствие в компании письменного плана реализации правил HACCP. В частности речь идет о соответствующей маркировке конечной продукции в отношении содержания аллергенов, в том числе сои, а также правил хранения.

Источник: www.foodsafetynews.com/2019/07/japanese-seafood-processor-gets-warning-letter-for-operating-without-haccp-plan/