Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
27.11.2019
Болезни лосося поразили Исландию и Норвегию
27.11.2019
О введении с 14 декабря 2019 года нового типового сертификата на ввоз в Евросоюз продукции рыболовства
Лицензии и Сертификаты

ЕС: пресечена деятельность по торговле рыбой, опасной для здоровья

Власти шести европейских стран ликвидировали предполагаемую преступную организацию, занимавшуюся продажей рыбы, непригодной для потребления.

Хранение и транспортировка рыбs осуществлялись в ненадлежащих и антисанитарных условиях.

Расследование, координируемое Eurojust, касалось незаконного рыболовства в загрязненных водах, уклонения от уплаты налогов и отмывания денег.

Арестовано 13 человек, были арестованы и 11 транспортных средств. С румынского рынка изъято 30 тонн зараженной рыбы. Управление по санитарной, ветеринарной и пищевой безопасности Румынии уничтожило всю изъятую рыбу, стоимость которой оценивается в 140 000 долларов.

В ходе операции было задействовано, в общей сложности, 850 полицейских из национальных правоохранительных органов, в том числе Италии, Испании, Франции, Румынии.

По информации правоохранительных органов, в предполагаемую организованную преступную группу входили бывшие рыбаки, которые занимались браконьерством и закупками рыбы, выловленной в территориальных водах Италии, Испании и Франции, где рыболовство запрещено, поскольку рыба в этих районах непригодна для потребления.

Рыба продавалась румынским «призрачным» компаниям («ghost»), занимающимся сбытом. Через эти же фирмы группа получила разрешения на промысел и коды НДС (VAT codes) для торговли, не являющиеся санитарными разрешениями для торговли продуктами животного происхождения.

Подозреваемые использовали поддельные счета и другие фальшивые документы для перепродажи рыбы в Испании, Франции, Италии, Венгрии, Португалии и Румынии.

Испанские полицейские изъяли около 9 000 кг сома и карпа, выловленных в реке Эбро (Ebro) на Пиренейском полуострове и водохранилище в Сарагосе (Zaragoza) и Хуэске (Huesca).

Источник: www.foodsafetynews.com