Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

12.12.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании Ленинградской областной (региональной) комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
12.12.2019
Об участии специалистов ФГБУ «НЦБРП» в работе Всероссийского форума аккредитованных лиц
03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
Лицензии и Сертификаты

Канада: лососевая икра отозвана из розничной сети

Агентство по инспекции продуктов питания Канады (Canadian Food Inspection Agency – CFIA) потребовало от канадской компании Kananaskistrade отозвать из розничной сети лососевую икру под торговой маркой Grained Salmon Caviar. При этом было выпущено предупреждение, чтобы потребители отказались  от использования продукции в пищу из-за угрозы пищевого отравления возбудителем бутулизма.

В настоящее время CFIA следит за исполнением требования по изъятию продукции с рынка. По информации Агентства, продажи осуществлялись в штате Онтарио и, возможно, на другой территории страны.

На настоящий момент нет сведений о заболеваниях, связанных с употреблением Grained Salmon Caviar.

CFIA предупреждает, что ботулотоксин (botulinum toxin) может не иметь ярко выраженной формы или запаха. Последствия отравления проявляются в виде паралича дыхательных мышц, паралича или изменения выражения лица, нереактивных или неподвижных зрачков, опущенных век, нечеткого или раздвоения зрения,  трудностей с глотанием, трудностей с речью или невнятной речи, а также изменения звука голоса, включая появление хрипоты.  

Симптомы отравления, как правило, начинают проявляться через 18-36 часов после употребления опасной продукции.

Идентифицировать отозванную продукцию Grained Salmon Caviar можно по следующей информации, размещенной на упаковке::

Brand Name

Common Name

Size

UPC

Code(s) on Product

N/A (Cyrillic characters only)

Grained Salmon Caviar

95 g

8 85202 00044 3

Best before OCT 07 2020

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2019/08/company-recalls-salmon-caviar-for-botulism-risk-distribution-unclear/