Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
27.11.2019
Болезни лосося поразили Исландию и Норвегию
27.11.2019
О введении с 14 декабря 2019 года нового типового сертификата на ввоз в Евросоюз продукции рыболовства
Лицензии и Сертификаты

На трех креветочных фермах в Центральной Америке подтверждено наличие EMS

На трех креветочных фермах в двух странах Центральной Америки был получен положительный результат анализов на наличие синдрома ранней смертности креветок (EMS), сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на undercurrentnews.com.

Образцы с трех ферм исследовались в лаборатории Дона Лайтнера в университете Аризоны, где ранее как раз и была открыта причина болезни креветок, разорившей фермы в Азии и Мексике.

Представители лаборатории отказались назвать страны и районы, где обнаружен EMS, но ряд экспертов полагает, что речь идет о Гондурасе и Никарагуа.  Ранее на ряде ферм в Центральной Америки было отмечено повышенное число потерь креветок из-за бактериальной инфекции, но их официально не связывали с EMS.

По мнению экспертов лаборатории Лайтнера, синдром ранней смертности креветок был занесен в Центральную Азию из Мексики, вполне возможно, вследствие контрабандных поставок маточного стада.

В мексиканских штатах Синалоа, Наярит и Сонора в 2013 году из-за EMS было потеряно около 70% годового объема производства креветок.  Только в Сонора фермеры потеряли более 77 миллионов долларов.  В прошлом году эксперты из Гондураса выражали опасение, что EMS уже распространился на территории южного мексиканского штата Чьяпас.  Тем не менее, по оценке Лайтнера, сейчас креветки на мексиканских фермах стали более устойчивыми к EMS.  Креветки, выращиваемые в Гондурасе, также обладают большей генетической выносливостью и менее восприимчивы к этому заболеванию.

Ежегодные потери от болезней креветок в мире оцениваются в размере около $ 1 млрд. По оценкам Всемирного банка, к 2016 году EMS привет к потере трех миллионов тонн креветок.

Тем не менее, появление EMS в Центральной Америке, вероятно, не окажет значительного влияния на глобальный рынок креветок, поскольку в этом регионе производится очень небольшой процент от общемирового объема поставок креветок.

Источник: http://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/49627.html