Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

12.12.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании Ленинградской областной (региональной) комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
12.12.2019
Об участии специалистов ФГБУ «НЦБРП» в работе Всероссийского форума аккредитованных лиц
03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
Лицензии и Сертификаты

Норвежский лосось — самая токсичная еда во всем мире

Как известно, рыба — основа здорового питания, рекомендуемая врачами и диетологами во всем мире. Но никто не знает, что она таит в себе много неприятных сюрпризов, зачастую оказываясь одним из самых токсичных продуктов. Об этом сообщает.

На протяжении нескольких месяцев французские журналисты Николя Даниель и Луи де Барбейрак изучали рыбную индустрию изнутри. Они проделали путь от Норвегии до Вьетнама, побывали в Швеции и Дании. Результатом их расследования стал фильм, раскрывающий правду, которую пытается скрыть «рыбное лобби».

Расследование свое они начали с запада Норвегии, где в сельской местности есть много рыбоводческих ферм, которые занимаются искусственным выращиванием лосося.

Они встретились с норвежским активистом, экологом и основателем Союза охраны природы Норвегии Курдом Оддекалвом, который считает возмутительным факт, который скрывается под водами фьордов.

Курд Оддекалв рассказал журналистам, что давно ведет войну с хозяйствами, которые искусственно выращивают лосось в Норвегии.

По его мнению, они несут ответственность за серьезную угрозу здоровью человека. «В Норвегии ситуация с рыбами катастрофическая. Рыб слишком много на такой маленькой ферме, они выращивают 2 млн особей. Рыбы болеют, сейчас можно говорить о пандемии, некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия лососевых захватили всю Норвегию. Но это скрывают от потребителей», - сказал он.

Активист ведет наблюдение за крупными рыбоводческими хозяйствами последние 10 лет и держит их под контролем, собирая доказательства.

У него есть записи, где видно, как работники данных рыбных ферм льют сильный пестицид, который обладает нейротоксическим действием.

«Им самим приходится носить противогазы и защитные костюмы, чтобы не пострадать от химикатов для обработки водоемов от паразитов, а на таких фермах это не редкость. В таком лососе можно найти различные химические вещества. Это грозит отравлением, и человеку такое есть нельзя», - сказал он.

Он заявил: «Норвежский лосось — самая токсичная еда во всем мире».

Так, рыболовство в Норвегии в год приносит $4 млрд. в год и занимает второе место после нефти.

Чтобы разгадать секреты этих ферм, Курд Оддекалв использует судно со шпионскими элементами.

«Дно под фермами покрыто 15-метровыми осадками, оно кишит бактериями — это все остатки от кормов и отходы химикатов, которые распыляются для уничтожения паразитов. Уровень загрязнения очень высокий. Это токсичные вещества, которые используют для поражения паразитов, рыбные экскременты. Морское дно полностью уничтожено, оно как газовая фабрика. Пузырьки метана и так далее, а пестициды идентичны веществам, которые в первую мировую вону применялись при газовых атаках», - сказал он.

Главная проблема норвежских рыболовов — так называемая рыбья вошь, паразитируя на теле рыбы, может убить ее. Морская вошь вырабатывает устойчивость к любым видам, поэтому рыболовы применяют пестициды, эффективность которых гораздо выше.

«Это отрицательно выражается на рыбе. Так, 50% мальков трески на фермах рождаются с мутацией. Они не могут закрыть рот. Это генная мутация, и чтобы она исчезла, в море должны прожить 8 поколений. Человек когда увидит такую рыбу, есть не захочет, но если отрезать голову, то никто и не заметит», - сказал он.

Лосось также подлежит мутации. Он показал, что у свежего лосося мясо разваливается при вскрытии.

«Этого быть не должно, мясо должно быть эластичным. Как вы знаете, у дикого лосося 5-7% жира, а у искусственно выращенного 15-34% жира. А в жировой ткани накапливаются все токсины. Соответственно, такая рыба становится самой токсичной в мире», - подчеркнул он.

В свою очередь французский токсиколог Жером Рюззен отметил, что в ходе его исследования слова эколога подтвердились.

«Действительно, степень загрязнения выращенного лосося очень высокая. Он в 5 раз вреднее и токсичнее, чем любые другие продукты. Этих токсинов необходимо избегать, а употребляя в пищу, мы рискуем ощутить на себе их воздействие», - сказал он.

Источник: zdorovie.akipress.org