Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
27.11.2019
Болезни лосося поразили Исландию и Норвегию
27.11.2019
О введении с 14 декабря 2019 года нового типового сертификата на ввоз в Евросоюз продукции рыболовства
Лицензии и Сертификаты

Обнаружен вирус, поражающий тилапию

Национальная служба здоровья и безопасности сельскохозяйственной продукции Мексики (National Service of Health, Safety and Agri-Food Quality - SENASICA) сообщила об обнаружении вируса, поражающего популяцию тилапии (tilapia lake virus - TiLV) в шести мексиканских штатах (Chiapas, Jalisco, Michoacán, Sinaloa, Tabasco, Veracruz).

Вирус был идентифицирован в результате лабораторного анализа методом молекулярной биологии.

Впервые патоген был описан в Израиле в 2014 году. О его присутствии сообщалось соответствующими службами некоторых стран Азии, Ближнего Востока и Южной Америки.

Вирус не представляет опасности для человека и поражает, главным образом, тилапию (глаза, мозг и печень).

Принимая во внимание, что тилапия представляет собой второй по значимости продукт аквакультуры в мире, SENASICA призвала производителей повысить степень биологической безопасности на своих фермах и предпринять превентивные меры.

Федеральное агентство продолжает расследование с целью сдерживания распространения вируса и призывает производителей немедленно информировать органы здравоохранения о подозрениях на заболевание или высокую смертность рыб. Проведение соответствующего эпидемиологического расследования позволит, при необходимости, осуществить своевременное применение санитарных мер и предотвратить потери национальной аквакультуры.

В целях защиты производства тилапии SENASICA рекомендует фермерам применять принципы Хорошей Производственной Практики (Good Production Practices), которые включают очистку и дезинфекцию прудов, санитарное удаление отходов, лабораторный анализ качества воды и использования продуктов, регулируемых SAGARPA.

Производители должны гарантировать, что организмы, которые они используют для производственного процесса, поступают из сертифицированных источников. Кроме того, им рекомендуется внедрять карантинные меры для новых групп популяций рыбы и не перегружать пруды.

SENASICA, также, считает необходимым усилить меры по обеспечению биобезопасности в пораженных вирусом водоемах, что предполагает промывку и дезинфекцию автотранспорта и других транспортных средств, имеющих доступ к рыбопроизводственным районам, введение запрета на въезд посторонним лицам и предотвращение перемещения организмов с подозрением на заболевание между емкостями (резервуарами) или производственными мощностями.

Одновременно рекомендуется, чтобы персонал работал в специальной одежде, вода в ходе ее замены в прудах должна подвергаться очистке, мусор, органические отходы и рыба должны утилизироваться в санитарных условиях, в соответствии с установленными протоколами.

Источник: www.fis.com