Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

02.07.2020
О переговорах Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китая
02.07.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Евросоюз
22.06.2020
Пекин: лосось чистый
19.06.2020
Об успешном прохождении процедуры уполномочивания Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРП»
18.06.2020
Китай: коронавирус и лосось
Лицензии и Сертификаты

Об опасности отравления в результате «красного прилива»

Администрация Китая по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (China Food and Drug Administration -СFDA) предупредило потребителей о необходимости принятия особых мер осторожности перед употреблением в пищу моллюсков и других морепродуктов, которые в настоящее время могут содержать сакситоксин и нейротоксин, вызывающие паралитические отравления моллюсками.

Александрийская катенелла (Alexandrian catenella, морская водоросль, выделяющая токсин, распространяется в китайских южных водах тревожными темпами. Бурный рост водных бактерий, простейших и фитопланктона, может придавать воде темно-красный оттенок, т.н. красный прилив. По данным FDA, в результате потребления водорослей моллюсками и другими морскими организмами сакситоксин накапливается в них с течением времени. Безвредный для моллюсков, сакситоксин может вызвать быстрый паралич нервной системы человека. Невысокая степень отравления может обездвижить конечности и вызвать онемение или покалывание во рту и на губах. В наиболее тяжелой форме, отравление может окончиться смертельным исходом, вызывая паралич дыхательных путей. Сакситоксин не имеет противоядия.

Источник: Shangai Daily