Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

12.12.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании Ленинградской областной (региональной) комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
12.12.2019
Об участии специалистов ФГБУ «НЦБРП» в работе Всероссийского форума аккредитованных лиц
03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
Лицензии и Сертификаты

Описторхоз в рыбе: как избежать заражения

Заражение человека и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром виде, при недостаточной термической обработке рыбы, недосоленной рыбы, содержащей метацеркарии гельминта. Для профилактики описторхоза важно знать и соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления рыбных блюд, эти навыки помогают полностью избавиться от жизнеспособных личинок, а следовательно, полностью исключить возможность заражения описторхозом.

Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом. При проведении полного цикла засолки рыбы готовый продукт также может считаться безопасным. Если вес рыбы не превышает 10–15 г и вся рыба густо пересыпана солью, то личинки двуустки полностью погибают на 3–4 сутки, если вес рыбы превышает один килограмм, то гибель паразитов происходит через 10 суток. В процессе холодного копчения нет никакой гарантии относительно безопасности продукта, тем не менее от возбудителей заболевания можно избавиться, посолив предварительно рыбу в крепком рассоле. Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость к низким температурам: так, при –2 °С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа. Опасной с точки зрения инфицирования считается свежая «строганина». При приготовлении этого блюда личинки описторхоза в рыбе остаются, так как её замораживание происходит недостаточно глубоко.

Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.

Меры профилактики описторхоза

Чтобы избежать описторхоза, профилактику заболевания необходимо проводить всем, кто проживает в регионах с высоким риском заражения гельминтами. К мерам профилактики относятся приведенные ниже правила приготовления рыбных блюд.

Отваривать рыбу необходимо 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление её необходимо проводить под закрытой крышкой, залив мясо достаточным количеством жира. Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час. Для засолки 10 килограммов рыбы необходимо взять не менее двух килограммов соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели. Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить её описанным выше способом. Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать её в течение трех недель. Для заморозки рыбы следует держать её в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже –28 °С или замораживать рыбу 10 часов при –35 °С. Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу. При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено. При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки.