Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

12.12.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании Ленинградской областной (региональной) комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
12.12.2019
Об участии специалистов ФГБУ «НЦБРП» в работе Всероссийского форума аккредитованных лиц
03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
Лицензии и Сертификаты

Великобритания: рост пищевых отравлений

По результатам исследования агентства Food Standards Agency’s (FSA), почти половина респондентов-участников опроса в Великобритании заявили об имевших место пищевых отравлениях.

Согласно опросу, количество пострадавших от пищевых отравлений из числа опрошенных увеличилось с 40% в 2012 году до 47% в 2018 году (2014 -41%, 2016 – 44%).

Данные результаты были представлены по итогам 2 241 интервью с репрезентативной выборкой среди взрослых.

Исследование охватывает большой круг соответствующей информации, включая пищевые отравления, гигиену дома и покупательские привычки. Опрос, проведенный в период с июня по ноябрь 2018 года в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, включал сбор информации о поведении населения в отношении к покупке, приготовлению и употреблению пищи.

Исследование FSA показало, что пищевое отравление было наименее распространенным в двух возрастных группах - 37% у людей в возрасте от 16 до 24 лет и 33% у людей в возрасте от 75 лет и старше.

Около трех четвертей людей согласились с утверждением, что «я вряд ли получу пищевое отравление от пищи, приготовленной в моем собственном доме», а двое из пяти согласились с тем, что «если вы много едите вне дома, у вас больше шансов получить пищевое отравление».

Мишель Патель, глава отдела социальных наук FSA, сказала, что опрос предоставляет «уникальный, надежный и репрезентативный набор данных и является одним из способов, с помощью которых создается надежная и репрезентативная база фактической информации об интересах потребителей продовольствия и еды».

Большинство респондентов (87%), сообщили, что видели наклейку со схемой гигиенической оценки пищевых продуктов (Food Hygiene Rating Scheme - FHRS). С момента введения практики размещения данной информации в 2010 году наблюдается рост ее признания с 34% в 2012 году до 87% в 2018 году.

По закону в Англии компании не обязаны использовать наклейки FHRS, тогда как в Уэльсе и Северной Ирландии это обязательно. Местные органы власти несут ответственность за проверку предприятий на предмет их соответствия требованиям законодательства и за присвоение гигиенических оценок пищевых продуктов.

Вместе с тем, оценка FSA не подкреплена официальной статистикой агентства Министерства здравоохранения и социального обеспечения Великобритании (Public Health England). Согласно последнему еженедельному отчету об инфекционных заболеваниях (NOIDs) за период с начала и до 21 апреля текущего года, количество пищевых отравлений снижается.

К настоящему времени в 2019 году было зарегистрировано 2 192 случая, за аналогичный период 2018 года – 2 436 и 2017 года – 3 070. В целом, в 2018 году было зарегистрировано 11 000 случаев пищевых отравлений по сравнению с 11 424 в 2017 году.

Источник: www.foodsafetynews.com