Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
27.11.2019
Болезни лосося поразили Исландию и Норвегию
27.11.2019
О введении с 14 декабря 2019 года нового типового сертификата на ввоз в Евросоюз продукции рыболовства
Лицензии и Сертификаты

О распространении опасной болезни в провинции Альберта

 

Агентство по инспекции продуктов питания Канады (Canadian Food Inspection Agency - CFIA ) подтвердили, что смертельная болезнь, поразившая форель и лосось и обнаруженная впервые в конце августа 2016 года в провинции Альберта (Канада), теперь распространилась к реке Поклона (Bow River) ниже ее слияния с рекой Каскадной (Cascade River) в Национальном парке Банф (Banff National Park).

По этой причине на все коммерческие операции с промысловой рыбой в провинции Альберта, включая ее производство, был установлен карантин до тех пор, пока клинические анализы не дадут отрицательный результат на наличие, так называемой, кружащейся болезни (whirling disease).  

После выявления сначала в Озере Джонсона в Национальном парке Банф микроскопического паразита Myxobolus cerebralis, который вызывает повреждение хряща и скелетной ткани, начались проверки в соседних водоемах.

По оценкам специалистов, выявленное заболевание, является серьезной проблемой и может поставить под угрозу до 90 процентов искусственно выращиваемой форели.

С целью предотвращения распространения болезни власти Альберты разработали соответствующий план действий, который включает следующие мероприятия:

• введение карантина на коммерческое производство рыбопродукции до получения гарантий отсутствия заболевания в результате проведения необходимых тестовых анализов;

• прекращение поставок рыбы до тех пор, пока на каждом из пяти рыборазводящих предприятий не будет получен отрицательный результат на наличие заболевания.

Имеется потенциальный риск распространения болезни вследствие передвижения рыбы, смешивания с зараженной рыбой и ее частями. Переносчиком болезни может быть грязь или осадки, оборудование и снаряжение, используемое для плавания, гребли, подачи воды и рыбалки.

Служба окружающей среды и парков провинции Альберта намерены создать специальную комиссию в составе представителей различных федеральных ведомств с целью реализации мероприятий по выявлению, идентификации, профилактике и лечению заболевания.

Провинция поставила вопрос о внесении в повестку дня предстоящего в конце сентября текущего года заседания комитета по экологии Совета министров Канады обсуждение ситуации с кружащейся болезнью.

 

Источник: www.fis.com