Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

11.10.2019
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в форуме на тему «Экспорт Российской продукции АПК. Достижения и проблемные вопросы»
10.10.2019
Об обновлении действующего списка российских предприятий/судов - поставщиков продукции рыболовства в страны ЕС
10.10.2019
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Республику Корея
09.10.2019
Об участии ФГБУ «НЦБРП» в российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019»
04.10.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в работе XIV Международного конгресса рыбаков
Лицензии и Сертификаты

Погода и болезни сдерживают производство креветок в Центральной Америке 

В 2016 году США не стоит ожидать увеличения поставок креветок из Центральной Америки, поскольку ряд стран региона по-прежнему страдают от потерь, вызванных болезнями креветок и плохой погодой, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на

Большая часть креветочных производств в Гондурасе и Никарагуа сосредоточена вокруг залива Фонсека и зависит от сезонных дождей, которые очищают бухты и обеспечивают хорошее движение воды.  Однако в прошлом году из-за Эль-Ниньо отмечалась задержка дождей, в связи с чем произошло ухудшение качества воды и рост заболеваний креветок, в том числе EMS. Объем производства креветок в этом регионе снизился примерно на 20 процентов и в 2016 году улучшится незначительно, так как болезни по-прежнему фиксируются, и Эль-Ниньо, как ожидается, снова окажет влияние на сезонные дожди.

Производство креветок в Белизе на протяжении последних двух лет сильно пострадало из-за болезней, и пока не ясно, насколько оно сможет восстановиться в этом году.  Гватемала в прошлом году произвела всего 122 тысячи фунтов неочищенных обезглавленных креветок – то есть, почти ничего.  При этом произведенные 2.488 млн фунтов очищенных креветок были результатом не собственного выращивания, а импорта сырых креветок из-за рубежа для переработки.

Мексика является единственной страной, показавшей значительное увеличение объемов производства креветок. В 2015 году в стране было произведено 100 000 тонн фермерских креветок, что выше предсезонного прогноза, составлявшего 92 000 тонн.  Это также на 19 процентов выше результатов 2014 года, когда было произведено 86 000 тонн креветок.

В 2016 году рост производства креветок в Мексике может быть в пределах 10%.  Однако следует отметить, что в Мексике наблюдается изменение диапазона размеров, характеризующееся увеличением производства креветок крупных и мелких размеров при снижении числа креветок средних размеров. Это привело к большему росту цен на креветки размера 41-50 по сравнению с более крупными креветками размеров 21-25 и 26-30. В ноябре прошлого года спрэд в цене между размерами 41-50 и 21-25 сократился всего до $ 1.00 - самого низкого разрыва за последние пять лет. С тех пор разница в цене выросла до $ 1.50, поскольку цены на креветку больших размеров поднялись, но она все остается весьма низкой по историческим меркам. Такое изменение модели производства, по мнению некоторых экспертов, обусловлено проблемами прудов, инфицированных микроспоридиями.  Это ограничивает рост креветок, но позволяет выращивать креветки более крупного размера за счет более низкой плотности их разведения.

Источник: Undercurrentnews.com