Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

12.12.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании Ленинградской областной (региональной) комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
12.12.2019
Об участии специалистов ФГБУ «НЦБРП» в работе Всероссийского форума аккредитованных лиц
03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
Лицензии и Сертификаты

Президент Кыргызстана отказался утвердить закон, запрещающий ввоз ГМ-продукции на территорию республики

Автор законопроекта подчеркивает, что 32 страны мира полностью отказались от выращивания и употребления генномодифицированных организмов.

21 октября нынешнего года на заседании комитета по социальной политике парламента Кыргызстана выяснилось, что президент республики Алмазбек Атамбаев отказался утвердить законопроект «О запрете выращивания, производства, ввоза и реализации в КР продукции, содержащей генномодифицированные организмы». Решение главы государства объясняется тем, что законопроект противоречит техническим регламентам Таможенного союза – организации, к которой республика намерена присоединиться.

Депутаты республиканского парламента проголосовали за законопроект летом 2014 года. Автор законодательной инициативы Эркингуль Иманкожоева убеждена, что ГМО угнетают другие организмы в живой природе, вытесняя их из ареалов распространения. Употребление в пищу ГМ-продуктов чревато угнетением иммунитета, развитием аллергических реакций и нарушениями в обмене веществ. Парламентарий подчеркнула, что в странах ЕС запрет на продажу продуктов, содержащих устойчивые к антибиотикам ГМО, действует с 2004 года.

Иманкожоева призвала обратить внимание на то, как решается проблема с ГМО в России: здесь действует запрет на выращивание ГМ-культур, регламентирована маркировка продуктов питания, действуют штрафы в отношении производителей, не заявивших о наличии ГМО в выпускаемой продукции.

Источник: foodcontrol.ru