Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
27.11.2019
Болезни лосося поразили Исландию и Норвегию
27.11.2019
О введении с 14 декабря 2019 года нового типового сертификата на ввоз в Евросоюз продукции рыболовства
Лицензии и Сертификаты

Высокая смертность тилапии в Гане

Гаитяне встревожены высокой смертностью тилапии на фермерских хозяйствах восточных районов страны, где погибло более 100 тонн рыбы.

Информация о ситуации с гибелью тилапии  была представлена Национальной организацией по борьбе со стихийными бедствиями (National Disaster Management Organisation - NADMO) и Агентством по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency - EPA). Специалисты этих ведомств посетили различные рыбоводческие хозяйства в регионе для наблюдения за массовым захоронением мертвой рыбы.

В число пострадавших входят  рыбоводческие хозяйства: «Amur Fisheries» - район Асикума (Asikuma), «Tropo» - районе Мкападан (Mpakadan), «Vision 2000» и «West Africa Fish» - акватория за плотиной  Akosombo Dam.

Представители NADMO и EPA отмечают, что в октябре 2018 года около 18 тонн тилапии уже было уничтожено в Асутуаре в связи с подозрением на отравление.

Поступают сообщения, что на местных рынках отмечаются случаи продажи ядовитой тилапии, которая, как считается, была импортирована из Китая.  Однако, руководители рыбоводческих хозяйств опровергают утверждения, что уничтоженная рыба была завезена из Китая. Они заявляют, что рыба была произведена в местных условиях.

Представитель регионального управления NADMO заявил, что ведомство располагает информацией, что местные хозяйства занимались переработкой мертвой тилапии в сухую вяленую продукцию.

Кроме того, некоторые компании в целях экономии затрат на захоронение мертвой рыбы в земле сделали это путем ее сброса в озеро Вольта.

В целях обеспечения эффективного контроля за ситуацией NADMO планирует усилить патрулирование и проверку деятельности ферм в районе озера Вольта.

Одновременно устанавливается усиленный контроль за оптовыми рынками страны, чтобы исключить торговлю погибшей рыбой.

Источник: www.fis.com