Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

02.07.2020
О переговорах Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китая
02.07.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Евросоюз
22.06.2020
Пекин: лосось чистый
19.06.2020
Об успешном прохождении процедуры уполномочивания Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРП»
18.06.2020
Китай: коронавирус и лосось
Лицензии и Сертификаты

Рыба вновь подтвердила свою радиационную безопасность

В Курило-Камчатском районе проведена экспедиция по изучению последствий аварии на атомной станции «Фукусима-1». Специалисты не выявили превышений установленных нормативов и естественного радиационного фона в воде, воздухе и гидробионтах. Об этом сообщает Fishnews.

Сотрудники Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены имени П.В. Рамзаева (учреждение Роспотребнадзора) приняли участие в третьей комплексной многопрофильной экспедиции Русского географического общества. Специалисты проводили мониторинг радиационной обстановки в Курило-Камчатском районе Тихого океана, изучая последствия аварии на атомной станции «Фукусима-1».

Измерения показали, что мощность дозы гамма-излучения над поверхностью морской воды и на береговой части находилась на уровне средних многолетних значений. Спектрометрические исследования проб атмосферных аэрозолей показали отсутствие цезия-134 и других техногенных радионуклидов, а содержание цезия-137 определялось на уровне глобального фона.

В ходе экспедиционных работ проводился отбор проб гидробионтов (бычков, камбалы, минтая, трески, кальмаров). Результаты их спектрометрических измерений соответствовали требованиям санитарного законодательства и определялись на уровне минимально детектируемой активности.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает контролировать ситуацию.

Отметим, что в 2011 г., в связи с аварией на «Фукусиме-1», другая надзорная служба – Россельхознадзор – ввела обязательные радиологические исследования уловов, добытых в Дальневосточном бассейне, и полученной из них продукции на содержание цезия Cs-137 и стронция Sr-90.

Представители рыбной промышленности неоднократно указывали на избыточность радиологических исследований каждой партии. Однако только в октябре 2014 г. указание Россельхознадзора от 24 марта 2011 г. было признано утратившим силу – «в связи с нормализацией радиологической обстановки после аварии на АЭС «Фукусима-1» (Япония), что подтверждается результатами мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах за период 2011-2014 годов».

Источник: Fishnet