Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

02.07.2020
О переговорах Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китая
02.07.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Евросоюз
22.06.2020
Пекин: лосось чистый
19.06.2020
Об успешном прохождении процедуры уполномочивания Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРП»
18.06.2020
Китай: коронавирус и лосось
Лицензии и Сертификаты

Снижение уровня применения противомикробных препаратов при производстве лосося

Чили

24 января 2019

Национальная служба рыболовства и аквакультуры Чили (SERNAPESCA)  выпустило бюллетень с данными, свидетельствующими о снижении уровня применения противомикробных препаратов при искусственном выращивании лососевых.

* Индекс потребления антибиотиков (%) 

** предварительная информация

Отчет об использовании противомикробных препаратов при производстве лосося в 2018 году (составляется ежегодно на основе предварительных данных Системы контроля за аквакультурой- SIFA) свидетельствует, что их общемировое использование в истекшем году составило 322,7 тонны – ниже на 18 процентов по сравнению с 2017 годом.

Индекс (%) и Количество (t) противомикробных препаратов, использованных в период с 2007 по 2018 год.

Аналогичным образом, индекс потребления, рассчитанный по данным об использовании в сравнении с урожаем за тот же год, достиг значения 0,038 процента, что означает снижение на 24 процента по сравнению с 2017 годом.

Процентное распределение количества противомикробных препаратов, вводимых в каждом регионе (SIFA, год 2018).

Национальный директор SERNAPESCA Алисия Галлардо высоко оценила это важное снижение, поскольку, по ее словам, «это дает представление о тех усилиях, которые были предприняты для оптимизации использования этого важного терапевтического инструмента, включающего лучшие практики в области безопасности здоровья рыб».

Было подчеркнуто, что эти результаты напрямую связаны с внедрением наилучших практик в области биобезопасности.

В качестве примера Галлардо напомнила, что в течение 2018 года в общей сложности 50 центров аквакультуры были сертифицированы как свободные от применения антибиотиков. Кроме того, с целью сохранения этой тенденции SERNAPESCA объявила, что в текущем году будут разработаны программы добровольной сертификации для оптимизации использования антибиотиков и противопаразитарных препаратов лосося и форели.

Процентное распределение количества антибиотика, введенного на фазу культуры. (SIFA год 2018).