Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
27.11.2019
Болезни лосося поразили Исландию и Норвегию
27.11.2019
О введении с 14 декабря 2019 года нового типового сертификата на ввоз в Евросоюз продукции рыболовства
Лицензии и Сертификаты

Вспышка сальмонеллы в Швеции

Агентство общественного здравоохранения Швеции (Folkhälsomyndighete) сообщило о вероятном источнике вспышки инфекции сальмонеллы в 12 графствах страны в период с 31 июля по 30 октября 2019 года.

Результаты расследования показали, что заболевшие по сравнению с контрольной группой обследованных в 28 раз чаще употребляли в пищу речных раков. Крупные раки явились причиной нескольких случаев сальмонеллы.

Вместе с тем достоверный источник инфекции пока не установлен. Предполагается, что это может быть широко распространенный продукт питания.

Последняя известная дата недавно выявленных заболеваний - 24 октября текущего года.

В общей сложности в результате очередной вспышки редкого штамма сальмонеллы (Mikawasima) в Швеции и нескольких других европейских странах заболели 33 человека. Пострадали люди всех возрастов.

В связи со вспышкой сальмонеллеза шведский ритейлер - компания ICA отозвала из торговых сетей свою продукцию (речные раки под брендом «ICA Large Crayfish») из-за подозрения на сальмонеллу. Однако тестирование продукта на патоген сальмонеллы до настоящего времени было отрицательным.

Справочно: В Швеции ежегодно регистрируется от 2000 до 3000 случаев заражений сальмонеллой, из которых около трех четвертей - в результате заболевания за границей. В период с 2012 по 2018 год было зарегистрировано только 95 случаев заболевания сальмонеллой в Ньюпорте в Швеции.

Симптомы сальмонеллеза включают жар, головную боль, диарею, боль в животе, тошноту и рвоту. Обычно симптомы начинают проявляться, примерно, через 6 - 72 часа после употребления зараженной пищи и длятся в течение 4 - 7 дней, но могут продолжаться дольше. У пожилых людей, младенцев и людей с ослабленной иммунной системой чаще развивается тяжелое заболевание.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/