Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

02.07.2020
О переговорах Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китая
02.07.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Евросоюз
22.06.2020
Пекин: лосось чистый
19.06.2020
Об успешном прохождении процедуры уполномочивания Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРП»
18.06.2020
Китай: коронавирус и лосось
Лицензии и Сертификаты

Счетная палата США о качестве импортной рыбопродукции

Федеральная счетная палата направила в сенат США отчет о качестве импортируемой в страну рыбы и рыбопродукции. Согласно представленной информации, рыба и рыбопродукция, поставляемая в США из других стран, включая Китай, Индонезию, Вьетнам, и Таиланд, могут содержать потенциально опасный уровень остатков лекарственных препаратов, которые способны вызвать аллергические реакции вплоть до раковых заболеваний у потребителей.

Анализ счетной палаты свидетельствует, что около 90 процентов всей рыбопродукции в стране приходится на импорт, половину которого составляет рыба, выращенная в условиях аквакультуры.

В качестве примера приводится ситуация, имевшая место на Гавайях в 2016 году, когда около 300 человек заразились гепатитом А после употребления суши из морского гребешка, ввезенного из Филиппин. Другой случай произошел в мае прошлого года, когда был выявлен вирус гепатита А в замороженной рыбе (ahi), импортированной из Индонезии.

По оценке счетной палаты, уполномоченные федеральные службы по защите американского потребителя от некачественной продукции - Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (FDA - Food and Drug Administration) и Министерство сельского хозяйства – делают недостаточно для предотвращения проникновения некачественной продукции на американский рынок. Особенно это заметно в условиях возрастающего импорта рыбопродукции.

Установлено, что FDA проводит инспекцию всего лишь 2 процента производственных предприятий. Менее 1 одного процента образцов берется на пробу с целью определения содержания небезопасных остатков лекарственных препаратов.

Подчеркивается, что даже из этого небольшого количества проверок на качество, например, у креветки почти 12 процентов проб дали положительный результат по остаткам, 11 процентов - тилапии, 9 процентов – зубатки. Небезопасные остатки лекарственных препаратов не были выявлены у лосося.

Кроме того, отмечается, что из 74 отчетов, представленных FDA, следует, что только в одном случае была проведена проверка с выездом на место с целью оценки фактических условий производства и качества рыбы у иностранного поставщика.

В связи с представленным отчетом счетной палаты некоторые эксперты считают, что репутация FDA в вопросах контроля за качеством продовольственной продукции ниже оценки уровня деятельности в данной сфере Министерства сельского хозяйства, которое недавно приступило к контролю за качеством сомообразных по просьбе местных производителей. 

Источник: www.fis.com