Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

12.12.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании Ленинградской областной (региональной) комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
12.12.2019
Об участии специалистов ФГБУ «НЦБРП» в работе Всероссийского форума аккредитованных лиц
03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
Лицензии и Сертификаты

США "расправляются" с поставками индийских креветок

По оценке средств массовой информации Индии, после того, как в январе 2019 года индийские креветки попали под действие Программы мониторинга импорта морепродуктов (SIMP) Администрация США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA) «расправилась» с экспортом креветок из Индии в результате использования поставщиками запрещенных антибиотиков.

США являются крупнейшим рынком для индийских экспортеров креветок, на  долю которых приходится около 32 процентов общего экспорта морепродуктов из страны.

По данным Южного креветочного союза (Southern Shrimp Alliance - SSA), базирующегося в США, в январе 2019 года FDA ввело 26 запретов на ввоз в страну креветок по причинам, связанным с запрещенными антибиотиками. Это составило 14,9% от 175 запланированных поставок морепродуктов.

Данное количество отказов в первом месяце 2019 календарного года незначительно меньше поставок, отклоненных FDA в 2017 году (27 поставок) и в целом по 2017 - 2018 годам вместе взятых.

Таблица запретов на ввоз креветок в США 

«Отказы могут быть вызваны тем, что индийские экспортеры не готовы отправлять партии креветок в США после внедрения SIMP с 1 января 2019 года, что сопровождается подробным процессом документирования.

«FDA США, возможно, отказалось от поставок из-за SIMP под предлогом использования запрещенных антибиотиков», - сказал индийский экспортер.

Справочно: SIMP устанавливает строгие требования к информации, представляемой для отслеживания всей цепочки поставок морепродуктов от пункта производства до пункта контроля на въезде в США.

На долю креветок, добываемых в Индии, приходится около трети импорта данного вида морепродуктов, поступающего в США.

www.fis.com