Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

02.07.2020
О переговорах Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китая
02.07.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Евросоюз
22.06.2020
Пекин: лосось чистый
19.06.2020
Об успешном прохождении процедуры уполномочивания Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРП»
18.06.2020
Китай: коронавирус и лосось
Лицензии и Сертификаты

США: Употребление сырых устриц угрожает здоровью

Служба по контролю и защите от болезней США (US Centers for Disease Control and Protection - CDC) выпустила предупреждение в связи с угрозой здоровью потребителей в результате употребления сырых устриц.

По данным CDC, в пяти штатах  страны (Калифорния, Невада, Иллинойс, Нью-Гемпшир, Аляска) отмечены заболевания, вызванные патогенами Vibrio parahaemolyticus, Shigella, E.coli, Campylobacter и норовирусом. Вспышка пищевых отравлений связана с употреблением сырых устриц, добытых в мексиканской провинции Эстеро-эль-Кардон (Estero El Cardon). 7 мая 2019 года промысел устриц в провинции был закрыт до завершения официального расследования.

С 16 декабря 2018 года по 4 апреля 2019 года в США в результате вспышки 16 человек были подвержены инфекции, двое из них были госпитализированы. Некоторые люди были заражены более чем одним патогеном. Возраст пациентов от 26 до 80 лет. Шестьдесят семь процентов заболевших - мужчины.

Ожидается, что в результате дополнительных исследований количество инфицированных будет уточнено. Кроме того, CDC может также дополнительно зарегистрировать новых пациентов в течение нескольких недель с момента появления симптомов из-за задержки между проведением первичного лабораторного тестирования и информацией, поступающей от федеральных служб и местных органов здравоохранения.

Число пациентов по патогенам или болезням, согласно данным CDC:

• три случая - Shigella flexneri;

• три случая - Vibrio parahaemolyticus;

• один случай - не связан с O157, производной Vibrio parahaemolyticus и шиитоксина E.coli (STEC);

• один случай - сочетание Vibrio parahaemolyticus и Shigella flexneri;

• один случай - сочетание Shigella flexneri и Campylobacter lari;

• один случай - Vibrio albensis;

• один случай - норовирусная геногруппа 1;

• один случай - вибрион неизвестных видов;

• четыре случая - заболевания без возбудителя.

Федеральные и государственные органы здравоохранения США  постоянно предупреждают население не употреблять в пищу сырые устрицы из-за опасности вирусов, паразитов и бактериального заражения. Опасность возрастает в теплые месяцы, потому что температура воды становится более удобной средой для роста возбудителей.

Органы здравоохранения США призывают обращаться за медицинской помощью в случае заболевания после употребления в пищу сырых устриц. О любом заболевании также следует сообщать в местный отдел здравоохранения. Инфекции кишечной палочки и вибрионов особенно опасны, потому что у них больше шансов вызвать серьезные осложнения, такие как почечная недостаточность, повреждение головного мозга, ампутации и смерть.

Источник: www.foodsafetynews.com