Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
27.11.2019
Болезни лосося поразили Исландию и Норвегию
27.11.2019
О введении с 14 декабря 2019 года нового типового сертификата на ввоз в Евросоюз продукции рыболовства
Лицензии и Сертификаты

О вирусе заболеваний тиляпии

Международная группа исследователей опубликовала на портале Американского общества микробиологии ASM mBio материал, посвященный проблеме эпизоотий озерного вируса тиляпии (Tilapia Lake Virus, TiLV).

По мнению ученых, именно этот возбудитель стал причиной массовой гибели рыбы в Израиле, Эквадоре и Колумбии. Предполагается, что научная работа поможет в разработке вакцины и предотвращении новых эпизоотий и позволит рыбоводству сохранить миллиарды долларов.

Не менее важной целью является защита продовольственной безопасности, так как для населения некоторых стран эта рыба – важнейший источник белка.

В 2009 г. в Израиле неизвестный на тот момент вирус поразил как дикую тиляпию в Галилейском море, так и выращиваемую в искусственных условиях рыбу. Смертность достигала 70%, в результате чего в последующие годы производство израильской тиляпии сильно сократилось.

Спустя несколько лет ситуация повторилась на аквакультурных предприятиях Эквадора. Первое время две эпизоотии не связывали с одним возбудителем: в Израиле у рыбы были поражены мозг и нервная система рыбы, в Эквадоре – печень.

В конце 2012 г. образцы зараженной тиляпии из обеих стран были исследованы в лаборатории профессора эпидемиологии Колумбийского университета Иэна Липкина. Конечным результатом работы 19 ученых из США, Израиля, Шотландии и Гренады стало обнаружение совершенно нового вируса, названного впоследствии TiLV.

Исследователи пришли к выводу о практически полной генетической идентичности возбудителей обеих эпизоотий. Однако пока не установлен механизм распространения вируса между континентами, а также направление этого переноса.

 

Источник: http://mbio.asm.org/