Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
27.11.2019
Болезни лосося поразили Исландию и Норвегию
27.11.2019
О введении с 14 декабря 2019 года нового типового сертификата на ввоз в Евросоюз продукции рыболовства
Лицензии и Сертификаты

Евросоюз: тридцать процентов устриц поражены норовирусом

Согласно исследованию Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA), человеческие фекалии в значительной степени присутствуют в районах производства устриц. Как следствие, более трети образцов сырых устриц, взятых на производственных площадках Европы, показали положительный результат на норовирус (NoV).

Исследование выявило значительную разницу в норовирусах, выявленных в местах производства, по сравнению с партиями в местах отгрузки. Распространенность на производственных площадях составляла 34,5 процента, а для партий из отгрузочных центров - 10,8 процента.

В EFSA заявляют, что представленные результаты подчеркивают потенциальную опасность NoV для потребления живых двустворчатых моллюсков. Выявленная степень загрязнения может рассматриваться как проблема для общественного здравоохранения. Наличие особых рисков связано с существующей системой производства.

Отбор проб проводился в 12 государствах-членах Евросоюза в период с ноября 2016 года по октябрь 2018 года в 172 производственных зонах и 207 отгрузочных центрах. Норвегия брала образцы только с производственных площадок. В общей сложности 2 180 действительных образцов были получены из производственных районов и 2 129 из отгрузочных центров.

 

Примечание: Двустворчатые моллюски являются источником норовирусной инфекции поскольку они накапливают и концентрируют частицы NoV путем фильтрации воды, загрязненной фекалиями. Вероятность заражения увеличивается с дозой фекалии и зависит от характеристик организма, матрицы питания и факторов хозяина.

Источник: www.foodsafetynews.com/2019/07/one-in-three-oyster-samples-contaminated-with-norovirus/