Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

02.07.2020
О переговорах Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китая
02.07.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Евросоюз
22.06.2020
Пекин: лосось чистый
19.06.2020
Об успешном прохождении процедуры уполномочивания Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРП»
18.06.2020
Китай: коронавирус и лосось
Лицензии и Сертификаты

Евросоюз: тридцать процентов устриц поражены норовирусом

Согласно исследованию Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA), человеческие фекалии в значительной степени присутствуют в районах производства устриц. Как следствие, более трети образцов сырых устриц, взятых на производственных площадках Европы, показали положительный результат на норовирус (NoV).

Исследование выявило значительную разницу в норовирусах, выявленных в местах производства, по сравнению с партиями в местах отгрузки. Распространенность на производственных площадях составляла 34,5 процента, а для партий из отгрузочных центров - 10,8 процента.

В EFSA заявляют, что представленные результаты подчеркивают потенциальную опасность NoV для потребления живых двустворчатых моллюсков. Выявленная степень загрязнения может рассматриваться как проблема для общественного здравоохранения. Наличие особых рисков связано с существующей системой производства.

Отбор проб проводился в 12 государствах-членах Евросоюза в период с ноября 2016 года по октябрь 2018 года в 172 производственных зонах и 207 отгрузочных центрах. Норвегия брала образцы только с производственных площадок. В общей сложности 2 180 действительных образцов были получены из производственных районов и 2 129 из отгрузочных центров.

 

Примечание: Двустворчатые моллюски являются источником норовирусной инфекции поскольку они накапливают и концентрируют частицы NoV путем фильтрации воды, загрязненной фекалиями. Вероятность заражения увеличивается с дозой фекалии и зависит от характеристик организма, матрицы питания и факторов хозяина.

Источник: www.foodsafetynews.com/2019/07/one-in-three-oyster-samples-contaminated-with-norovirus/