Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

16.11.2017
ФГБУ "НЦБРП" информирует об изменении адреса местонахождения Архангельского отдела Учреждения
14.11.2017
О проведении обучения киргизских специалистов
10.11.2017
О прохождении специалистами ФГБУ «НЦБРП» очередного обучения в Европе
07.11.2017
О завершении работы корейской инспекции
01.11.2017
О продолжении работы корейской инспекции
Лицензии и Сертификаты

Оценка соответствия иностранных предприятий/судов рыбохозяйственного комплекса ветеринарно-санитарным требованиям нормативно-правовых актов Российской Федерации.

В соответствии с Уставом учреждения, утвержденным приказом Россельхознадзора от 31.05.2011 г. № 237, ФГБУ «НЦБРП» оказывает услуги по оценке соответствия иностранных предприятий/судов рыбохозяйственного комплекса ветеринарно-санитарным требованиям технических регламентов, нормативных правовых актов Российской Федерации и ЕАЭС.

Оценка соответствия иностранных предприятий/судов ветеринарно-санитарным требованиям технических регламентов, нормативных правовых актов Российской Федерации проводится путем обследования ветеринарно-санитарного состояния иностранного предприятия/судна, условий производства, хранения, транспортирования рыбной продукции, а также проверки функционирования на предприятии системы собственного контроля, основанной на принципах HACCP, GMP и GHP, и соблюдения предприятием ветеринарно-санитарных требований РФ при производстве продукции.

Обследование иностранных предприятий осуществляется компетентными специалистами ФГБУ «НЦБРП» по заявкам хозяйствующих субъектов на основании гражданско-правовых договоров и соответствующих решений Россельхознадзора. Компетентность специалистов ФГБУ «НЦБРП» неоднократно подтверждена результатами ранее проведенных обследований иностранных предприятий Китая, Вьетнама, Украины, Уругвая, Йемена, Саудовской Аравии, Эстонии, Норвегии, Исландии, как в составе рабочих групп совместно со специалистами Россельхознадзора, так и самостоятельно. Особенно, накоплен значительный опыт по оценке соответствия норвежских предприятий, производящих рыбную продукцию, в том числе продукцию аквакультуры.

Обследование проводится в отношении любых иностранных объектов рыбохозяйственного назначений, участвующих в общей цепи производства поставляемой в Российскую Федерацию продукции водного промысла, - береговых рыбоперерабатывающих предприятий, морских рыбодобывающих и транспортных судов, рыбоводных хозяйств, холодильных складов и других объектов. Обследование проводится в соответствии с разработанным в учреждении порядком, определяющем процедуру обследования и документального оформления его результатов.

Обследование включает в себя анализ комплекта документов, характеризующих обследуемый объект,  обследование ветеринарно-санитарного состояния, условий производства, хранения, транспортирования предназначенной для поставок в Российскую Федерацию продукции, а также оценку функционирования системы собственного контроля при производстве продукции, в ходе которой выявляются опасности, влияющие на безопасность выпускаемой продукции.

Одним из определяющих факторов, непосредственно влияющих на обеспечение безопасности пищевой продукции, является уровень подготовленности руководящего и производственного персонала предприятий-экспортеров такой продукции по вопросам знания и применения на практике положений законодательства Российской Федерации и ЕАЭС в области обеспечения безопасности продукции в целом, и конкретных процедур, в частности. В связи с этим, при проведении обследования до представителей предприятия доводятся требования, стандарты и нормы законодательства Российской Федерации и ЕАЭС в области обеспечения безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, а также, при необходимости, проводится обучение работников предприятия по вопросам обеспечения выпуска безопасной продукции.

По результатам проведенного обследования оформляется Отчет, который представляется в Россельхознадзор и используется при подготовке решений о возможности включения обследованных предприятий в списки предприятий, имеющих право экспорта поднадзорных грузов в Российскую Федерацию.

Доя оценки соответствия иностранного предприятия заявителю необходимо представить в ФГБУ "НЦБРП" комплект документов.