Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

26.09.2017
Об изменении телефонного номера в референс - лаборатории ФГБУ «НЦБРП»
25.09.2017
О планируемой инспекции российских экспортеров рыбной продукции представителями компетентного органа Республики Корея
20.09.2017
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства)
20.09.2017
Вниманию участников внешнеэкономической деятельности
18.09.2017
Об обучении специалистов ФГБУ «НЦБРП» в Литве
Лицензии и Сертификаты

Оценка соответствия российских предприятий и судов рыбохозяйственного комплекса ветеринарно-санитарным требованиям нормативно-правовых актов, Директив и Регламентов стран-импортеров

В последнее время многими странами все больше внимания уделяется вопросам безопасности пищевой продукции, особенно поступающей по импорту из других стран.

В связи с этим некоторые страны все чаще выдвигают особые условия к импортируемой на их территорию пищевой продукции, которые регламентируются национальным законодательством этих стран, не противоречащим международным нормам.

В настоящее время в число стран, предъявляющих дополнительные требования к безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, входят все страны Европейского Союза, Китайская Народная Республика, Республика Корея, а также Соединенные Штаты Америки, Канада и другие.

Как правило, такими условиями являются дополнительные требования страны-импортера, предъявляемые как к самой продукции, так и к условиям ее производства.

Так, европейским пищевым законодательством установлены общие принципы и требования продовольственного права, а также процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов, импортируемых на территорию Европейского Сообщества, в соответствии с которыми продукция животного происхождения может быть импортирована на территорию Европейского Сообщество только с зарегистрированных рыбоперерабатывающих предприятий и судов, прошедших оценку соответствия и внесенных в Список предприятий и судов, с которых импорт этого продукта разрешен.

Аналогичные требования к поставкам рыбной продукции на свои территории предъявляют Китайская Народная Республика и Республика Корея.

Основным критерием для внесения российского предприятия или судна в списки экспортеров рыбной продукции в эти страны, является их соответствие требованиям официальных документов стран-импортеров по выпуску безопасной продукции.

ФГБУ «НЦБРП», являясь специализированным учреждением Россельхознадзора в области обеспечения и подтверждения безопасности продукции водного промысла, оказывает юридическим лицам на договорной основе платные услуги по оценке соответствия российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов требованиям пищевого законодательства Европейского Союза, Китайской Народной Республики и Республики Корея.

При оценке соответствия российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, осуществляющих экспорт рыбной продукции в страны ЕС, КНР и Корею, требованиям пищевого законодательства этих стран ФГБУ «НЦБРП» проводит следующие работы:
•    оценку и подтверждение соответствия условий производства рыбной продукции требованиям Регламентов ЕС №№ 852/2004, 853/2004, 854/2004, 178/2002, нормативных документов КНР, Республики Корея по обеспечению безопасности выпускаемой продукции.
•    оценку эффективности функционирования на предприятиях и судах системы собственного контроля на основе принципов GMP (правильной производственной деятельности), GHP (хорошей гигиенической практики),  ХАССП (Hazard Analysis Critical Control Points - Анализ опасностей по критическим контрольным точкам).
•    оказание методической и консультационной помощи при подготовке предприятия или судна к экспорту рыбной продукции в страны ЕС, КНР, Республику Корея.

Работы по оценке соответствия российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов на право экспорта продукции в страны Европейского Союза, Китайскую Народную Республику и Республику Корея проводятся по заявкам хозяйствующих субъектов, на основании гражданско-правовых договоров.

•    СХЕМА 1. (Порядок оценки соответствия рыбоперерабатывающих предприятий и судов требованиям Директив и Регламентов ЕС)

•    СХЕМА 2. (Порядок оценки соответствия рыбоперерабатывающих предприятий и судов требованиям официальных документов Китайской Народной Республики, Республики Корея)

Для проведения работ по оценке соответствия рыбоперерабатывающего предприятия и/или судна требованиям официальных документов стран-импортеров заявитель представляет в ФГБУ «НЦБРП» соответствующий комплект документов:

•    Комплект документов для проведения оценки соответствия официальным требованиям ЕС

•    Комплект документов для проведения оценки соответствия официальным требованиям Китайской Народной Республики

•    Комплект документов для проведения оценки соответствия официальным требованиям Республики Корея