Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

20.04.2018
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в публичных обсуждениях правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Калининградской области
20.04.2018
О выявлении ФГБУ «НЦБРП» фальсифицированной икры осетровых рыб из Республики Молдова.
18.04.2018
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в публичных обсуждениях правоприменительной практики.
17.04.2018
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в инспекции рыбоперерабатывающих предприятий Калининградской области представителями Республики Молдова
16.04.2018
Об обучении сотрудников ФГБУ «НЦБРП» по программам: «Пожарно-технический минимум» и «Охрана труда для руководителей и специалистов».
Лицензии и Сертификаты

О результатах лабораторных исследований осетровой икры, проведенных ФГБУ «НЦБРП» в 2017 году

В преддверии Нового года, подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует об исследовании икры осетровой.

В уходящем году в испытательной референс-лаборатории Учреждения были проведены исследования 18 образцов осетровой икры, поступившей из Германии – 1 проба, Италии – 2 пробы, России - 8 проб и КНР - 7 проб.

Лабораторные исследования проводились на соответствие требованиям технических регламентов ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (консерванты) по следующим показателям безопасности:

•      По микробиологическим показателям - сульфитредуцирующие клостридии,  КМАФАнМ, БГКП (колиформы), дрожжи,  плесневые грибы, S. Aureus

•      По химико-токсикологическим показателям – свинец, кадмий, ртуть, мышьяк

•      По физико-химическим показателям - массовая доли соли, жира и белка

•      На наличие остатков ветеринарных препаратов – левомицетин, антибиотики тетрациклиновой группы.

•      На содержание консервантов – уротропина (запрещен в РФ), бензойной и сорбиновой кислот.

Результаты проведенных исследований показали, что вся российская, итальянская и основная часть китайской икра осетровых рыб соответствовали нормативам технических регламентов ЕАЭС по показателям безопасности и качества, предъявляемым к пищевой продукции, и являлась безопасной.

 В образце икры осетра (слабосоленый) китайского производства было обнаружено превышение по микробиологическому показателю - дрожжи. В составе икры осетра немецкого производства применялся консервант LIV 3.2., неразрешенный к применению в икре на территории ЕАЭС, действующими нормативными актами.

В отношении предприятий-производителей допустивших нарушения требований законодательства Российской Федерации и ЕАЭС, Россельхознадзором были приняты соответствующие меры реагирования.