Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

15.11.2018
Об успешном прохождении ФГБУ «НЦБРП» межлабораторных сличительных испытаний с 10 октября по 20 октября 2018 года
14.11.2018
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в «круглом столе» Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
14.11.2018
Бразильские специалисты проинспектируют российские рыбоперерабатывающие предприятия
06.11.2018
О завершении работы корейской инспекции
30.10.2018
О некоторых результатах деятельности ФГБУ "НЦБРП" за 9 месяцев 2018 года
Лицензии и Сертификаты

Об успешном прохождении ФГБУ «НЦБРП» межлабораторных сличительных испытаний по биотоксинам

ФГБУ "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" получены результаты межлабораторных сличительных испытаний с международным провайдером QUASIMENE, проведенных Учреждением в мае текущего года по определению биотоксинов в нерыбных объектах промысла.

Испытательная референс-лаборатория ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» - единственная российская лаборатория, которая приняла участие в межлабораторных сличительных испытаниях c международным провайдером QUASIMEME по определению биотоксинов в нерыбных объектах промысла.

В соответствии с программой МСИ тестирование проводилось по определению в представленных образцах (ткань мидии, гребешка, устрицы) количественного содержания домоевой кислоты (амнестический яд моллюсков) и липофильных биотоксинов (окадаиковая кислота; динофизистоксинов, пектенотоксинов, ессотоксинов, азаспирацидов). По всем показателям получены удовлетворительные результаты.

Испытания проводились в соответствии с гармонизированной стандартной операционной процедурой по определению липофильных морских биотоксинов в моллюсках методом ВЭЖХ-МС/МС, разработанной в ФГБУ «НЦБРП». Определение домоевой кислоты в тканях устриц и гребешка проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, согласно методическим указаниям МУК 4.1.2229-07. В ходе исследований была дана количественная оценка содержанию биотоксинов в представленных пробах.

На территории РФ и ЕАЭС нормируется содержание только домоевой кислоты и сакситоксина (ТР ЕАЭС 040/2016), а из липофильных биотоксинов - окадаиковой кислоты. В то же время, пищевым законодательством ЕС (Регламент ЕС № 853/2004 от 29.04.2004) установлены нормы на содержание в двустворчатых моллюсках липофильных биотоксинов, которые, помимо окадаиковой кислоты и ее производных, включают еще четыре группы биотоксинов (динофизистоксинов, пектенотоксинов, ессотоксинов, азаспирацидов), опасных для здоровья человека.

Отсутствие утвержденной методики определения содержания липофильных биотоксинов существенно осложняет анализ продукции на соответствие требованиям ЕС и затрудняет экспорт двустворчатых моллюсков, таких как мидии, устрицы и морской гребешок на рынки ЕС.

Поэтому, в ФГБУ «НЦБРП» разработана, валидирована и с 2016 года эффективно используется на практике методика определения содержания липофильных биотоксинов в двустворчатых моллюсках методом ВЭЖХ-МС/М, которая внесена в область аккредитации лаборатории. Успешное прохождение межлабораторных сличительных испытаний подтвердило состоятельность и эффективность применяемой методики.