Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

15.11.2018
Об успешном прохождении ФГБУ «НЦБРП» межлабораторных сличительных испытаний с 10 октября по 20 октября 2018 года
14.11.2018
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в «круглом столе» Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
14.11.2018
Бразильские специалисты проинспектируют российские рыбоперерабатывающие предприятия
06.11.2018
О завершении работы корейской инспекции
30.10.2018
О некоторых результатах деятельности ФГБУ "НЦБРП" за 9 месяцев 2018 года
Лицензии и Сертификаты

Об успешном прохождении ФГБУ «НЦБРП» межлабораторных сличительных испытаний по токсичным элементам

Международный провайдер FAPAS известил ФГБУ «НЦБРП» о результатах межлабораторных сличительных испытаний, проведенных Учреждением в июне текущего года.

Раунд по определению общего и неорганического мышьяка, а также кадмия в муке коричневого риса пройден Учреждением успешно. По всем исследуемым показателям получены удовлетворительные результаты.

Выбор показателя неорганический мышьяк для его определения в рамках МСИ обусловлен существующим различием требований Российской Федерации и ЕАЭС с требованиями отдельных стран-импортеров, в частности КНР, к показателям качества и безопасности импортируемой на их территорию продукции, что является серьезной проблемой при ее экспорте из России.

При этом, в РФ отсутствует как нормативное значение, так и утвержденная методика определения содержания этого вещества.

В мировой практике существуют несколько методов определения содержания неорганического мышьяка.

Один из них основан на методе ВЭЖХ-ИСП/МС. Данный метод является эффективным, что подтверждено рядом научных исследований и публикаций, однако, требует дорогостоящего оборудования, что, наряду с небольшим требуемым объемом исследований и отсутствием других аналитических задач для такого оборудования, делает его использование не всегда оправданным.

Другой метод определения неорганического мышьяка – это метод атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией (GF-AAS). Разделение на органический и неорганический мышьяк происходит в процессе пробоподготовки методом твердофазной экстракции (SPE) после микроволнового разложения.

Данный метод является менее затратным и может быть применен на оборудовании, имеющемся в большинстве подведомственных Россельхознадзору Учреждений. Состоятельность данного метода подтверждена удовлетворительными результатами МСИ.

В настоящее время ФГБУ «НЦБРП» ведутся работы по валидации данной методики для ее включения в область аккредитации испытательной референс-лаборатории Учреждения.

Это позволит оценить безопасность пищевой рыбной продукции по требованиям стран-импортеров и снять препятствия для ее экспорта.