Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

11.07.2018
О результатах деятельности ФГБУ "НЦБРП" за I полугодие 2018 года
10.07.2018
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в публичных обсуждениях правоприменительной практики
10.07.2018
О проведении ФГБУ «НЦБРП» семинара по вопросам внедрения и повышения эффективности функционирования систем ХАССП в Санкт-Петербурге
04.07.2018
О внесении изменений в Список российских экспортеров рыбы в ЕС
25.06.2018
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в поездке российской делегации в Норвегию
Лицензии и Сертификаты

О результатах деятельности ФГБУ «НЦБРП» в области ветеринарии за I квартал 2018 года

В I квартале 2018 года Учреждением, в рамках уставной деятельности, оказано 6 206 различных услуг в сфере ветеринарии, из них 1 347 услуг (21,5%) - в рамках утвержденного Россельхознадзором государственного задания за счет средств федерального бюджета, выделенных Учреждению в качестве субсидий, и 4 869 услуг (78,5%) - в рамках приносящей доход деятельности на договорной основе с хозяйствующими субъектами.

В рамках лабораторной деятельности Учреждением в I квартале 2018 года исследовано 1 008 образцов поднадзорной продукции по показателям безопасности в объеме требований как российского, так и международного законодательства.

В общей сложности проведено 4 214 лабораторных исследований, в том числе:

-     в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов – 789 исследований, в том числе 21 исследование в рамках анализа рисков;

-     сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов - 511 исследований;

-     зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования – 25 исследований;

-     сверх государственного задания в рамках приносящей доход деятельности – 2 889.

В результате проведенных исследований в 90 образцах выявлено 112 положительных результатов.

Положительные результаты выявлены по микробиологическим (35 случаев), физико-химическим (35 случаев), химико-токсикологическим (23 случая) показателям безопасности, видовой идентификации (16 случаев) и ГМО (2 случая).

Общий процент обнаружений небезопасной продукции в I квартале 2018 года составил:

-     по пробам 8,92%;

-     по исследованиям – 2,65%.

В целях проверки и подтверждения качества, достоверности и точности результатов исследований и соответствия референс-лаборатории критериям аккредитации Учреждение в I квартале 2018 года успешно прошло межлабораторные сличительные испытания с ФГБУ «ЦНМВЛ» по определению наличия бактерий Listeria monocytogenes и E.coli в сухом молоке и сульфитредуцирующих клостридий в гидролизованном желатине.

В рамках государственного задания специалисты ФГБУ «НЦБРП» в I квартале 2018 года приняли участие в 12-ти обследованиях объектов рыбохозяйственного комплекса Камчатского края, Хабаровского края, Московской и Мурманской областей с целью оценки их соответствия установленным требованиям стран-импортеров и включения в реестр экспортеров рыбной продукции в ИС «Цербер».

В рамках приносящей доход деятельности Учреждением в I квартале 2018 года проведено 311 обследований российских предприятий и судов рыбохозяйственного комплекса с целью оценки их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям нормативно-правовых актов, Директив и Регламентов стран-импортеров (ЕС, КНР, Корея). По результатам проведенных обследований Учреждением подготовлены и представлены в Россельхознадзор изменения и дополнения в списки российских экспортеров рыбной продукции в страны ЕС, КНР и Республику Корея.

В целях подтверждения соответствия экспортируемых в Евросоюз, Китай и Корею партий рыбной продукции официальным требованиям пищевого законодательства этих стран Учреждением в I квартале 2018 года оформлено и выдано участникам внешнеэкономической деятельности 1 645 экспертных заключений.

На 16-ти хозяйствующих субъектах (предприятиях и судах рыбохозяйственного комплекса) проведены работы по сертификации/ресертификации и инспекционному контролю систем собственного контроля, основанных на принципах НАССР (HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS), в области производства, транспортирования, хранения и реализации пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры.

Двум предприятиям рыбохозяйственного комплекса оказаны консультационные услуги и методическая помощь по вопросам разработки нормативно-технической и технологической документации на производство продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла, в том числе руководств по функционированию на производствах систем собственного контроля, основанных на принципах НАССР.

В рамках образовательной деятельности Учреждением в I квартале 2018 года проведено пять учебно-практических конференций для специалистов рыбоперерабатывающих предприятий и судов по вопросам внедрения и повышения эффективности функционирования систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП, и один учебный семинар для специалистов Россельхознадзора в Петропавловске-Камчатском по изучению подходов при проведении обследований предприятий-производителей рыбной продукции на соответствие требований стран - импортеров.

В соответствии с приказом Россельхознадзора от 16.01.2018 г. № 18 «О реализации в 2018 году приказа Россельхознадзора от 30.11.2017 г. № 1157 «Об утверждении Плана лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов на 2018 год» Учреждением проведена работа по сбору, обобщению и анализу информации о результатах проведенных в I квартале 2018 года лабораторных исследований рыбы и нерыбных объектов промысла, добытых (выловленных) в естественной среде обитания. Обобщенная информация направлена в ФГБУ «ВНИИЗЖ» для формирования интерактивной карты районов промысла на сайте Россельхознадзора.

В целях эффективного выполнения возложенных на Учреждение функций и повышения качества предоставляемых услуг в I квартале 2018 года 4 сотрудника ФГБУ «НЦБРП» прошли обучение и повысили свою квалификацию по профильным направлениям на различных курсах и семинарах на базе российских учебных центров.