Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

15.11.2018
Об успешном прохождении ФГБУ «НЦБРП» межлабораторных сличительных испытаний с 10 октября по 20 октября 2018 года
14.11.2018
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в «круглом столе» Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
14.11.2018
Бразильские специалисты проинспектируют российские рыбоперерабатывающие предприятия
06.11.2018
О завершении работы корейской инспекции
30.10.2018
О некоторых результатах деятельности ФГБУ "НЦБРП" за 9 месяцев 2018 года
Лицензии и Сертификаты

О некоторых результатах деятельности ФГБУ "НЦБРП" за 9 месяцев 2018 года

За девять месяцев 2018 года Учреждением, в рамках уставной деятельности, оказано 31 350 различных услуг в сфере ветеринарии, что на 27,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, из них 11 305 услуг (36,1%) оказано в рамках утвержденного Россельхознадзором государственного задания и 20 045 услуг (63,9%) - в рамках приносящей доход деятельности.

В рамках лабораторной деятельности Учреждением исследовано 5 254 образца поднадзорной продукции по показателям безопасности в объеме требований как российского, так и международного законодательства. Проведено 24 074 лабораторных исследования различной продукции, что на 33,4% больше, чем за 9 месяцев 2017 года.

В результате проведенных исследований в 457 образцах выявлен 661 положительный результат.

Положительные результаты выявлены по органолептическим (2 случая), микробиологическим (267 случаев), физико-химическим (108 случаев), химико-токсикологическим (71 случай) показателям безопасности, а также по болезням рыб (87 случаев) и ГМО (86 случаев).

Кроме того, в рамках молекулярно-диагностических исследований по определению видового состава продукции животного происхождения Учреждением за 9 месяцев 2018 года выявлено 40 случаев фальсификации различной продукции. Подмена заявленного состава более дешевыми видами сырья выявлена в рыбных консервах лососевых рыб, в филе трески, колбасных изделиях и молочной продукции.

Общий процент обнаружений за 9 месяцев 2018 года составил:

-     по пробам – 8,69% (за 9 месяцев 2017 года – 10,31%);

-     по исследованиям – 2,74% (за 9 месяцев 2017 года – 3,35%).

В рамках продолжающегося сотрудничества с АНО «Российская система качества» (Роскачество) ФГБУ «НЦБРП» в 2018 году неоднократно участвовало в веерных испытаниях различной пищевой продукции (икры лососевой, рыбных консервов, рыбной продукции, креветки и др.). В общей сложности, исследовано 87 различных образцов, проведено более 2 тысяч лабораторных исследований. В результате проведенных исследований в 5-ти образцах рыбных консервов трех российских производителей выявлена подмена заявленных видов рыб на более дешевую, что является мошенничеством и обманом потребителя.

В рамках взаимодействия с Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Учреждением за 9 месяцев 2018 года было исследовано 10 образцов различной продукции, проведено 58 лабораторных исследований. В результате проведенных исследований в 2 случаях была выявлена фальсификация состава докторской колбасы и филе трески, в 4 образцах молочной продукции обнаружены незаявленные растительные жиры и сухое молоко, а в рыбной продукции выявлено превышение КМАФАнМ и БГКП.

В текущем году Учреждением успешно пройден ежегодный инспекционный контроль в международной системе аккредитации (ААЦ «Аналитика») по подтверждению компетенции испытательной референс лаборатории требованиям Международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005 (ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009).

Специалистами отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» разработан, валидирован и внедрен в рабочую практику новый метод определения ДНК рыб семейства осетровых (Acipenseridae) в рыбной продукции, позволяющий определять принадлежность любого вида икры к икре рыб семейства осетровых и отличать натуральную икру осетровых рыб от ее имитаций и всевозможных подделок. Кроме того, были разработаны, валидированы и внедрены новые методы определения тяжелых металлов (ртути, свинца, меди, кадмия, цинка, железа) методом атомно-абсорбционной спектрометрии, определения содержания хлорорганических пестицидов в мясе и мясных продуктах методом газожидкостной хроматографии, одновременного определения остаточных количеств полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов в рыбе и рыбной продукции с помощью газожидкостной хроматографии, а также методы определения видоспецифичной ДНК Salmotrutta (Кумжа) и рыб рода Thunnus (Тунцы) методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени».

В рамках государственного задания специалисты Учреждения за 9 месяцев 2018 года приняли участие в качестве экспертов в 105 обследованиях поднадзорных Россельхознадзору объектов рыбохозяйственного комплекса (предприятий и судов), в том числе незаходных судов, базирующихся в портах иностранных государств, с целью оценки их соответствия установленным требованиям Российской Федерации, ЕАЭС и стран-импортеров и включения в реестр экспортеров рыбной продукции в ИС «Цербер». Исполнение государственного задания по этому направлению по состоянию на 1 октября 2018 года составило 70%.

В рамках приносящей доход деятельности Учреждением за 9 месяцев 2018 года проведено 1 183 обследования российских предприятий и судов рыбохозяйственного комплекса с целью оценки их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям нормативно-правовых актов, Директив и Регламентов стран-импортеров, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года  на 13,9% (в 2017 – 1 038).

В целях подтверждения соответствия экспортируемых в Евросоюз, Китай, Республику Корея, Израиль и Бразилию партий рыбной продукции официальным требованиям пищевого законодательства этих стран Учреждением оформлено и выдано участникам внешнеэкономической деятельности 5 857 экспертных заключений (в 2017 году – 5 302). Рост в 2018 году составил 10,5%.

На 101 хозяйствующем субъекте (предприятиях и судах рыбохозяйственного комплекса) проведены работы по сертификации/ресертификации систем собственного контроля, основанных на принципах НАССР (HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS), в области производства, транспортирования, хранения и реализации пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры.

5 предприятиям рыбохозяйственного комплекса оказаны консультационные услуги и методическая помощь по вопросам разработки нормативно-технической и технологической документации на производство продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла, в том числе руководств по функционированию на производствах систем собственного контроля, основанных на принципах НАССР.

В рамках образовательной деятельности для руководителей и специалистов рыбоперерабатывающих предприятий и судов, специалистов ветеринарных лабораторий и инспекторов территориальных управлений Россельхознадзора Учреждением проведено 2 краткосрочных курса повышения квалификации, 2 учебных семинара и 21 учебно-практическая конференция в Архангельской, Астраханской, Калининградской, Мурманской и Сахалинской областях по вопросам, входящим в сферу деятельности ФГБУ «НЦБРП».

Всего в организованных Учреждением обучающих курсах и семинарах приняли участие более 150 слушателей.

За 9 месяцев 2018 года руководство и специалисты ФГБУ «НЦБРП» приняли участие более чем в 30-ти различных международных, всероссийских, отраслевых и иных мероприятиях (конгрессах, конференциях, съездах, выставках, заседаниях, совещаниях, переговорах и т.п.) по обсуждению вопросов, входящих в сферу деятельности Учреждения.

Вся деятельность ФГБУ «НЦБРП» направлена на обеспечение безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, и ее соответствия требованиям Российской Федерации, Евразийского экономического союза и стран-импортеров. 

Смотреть полный отчет.