Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

03.12.2019
Об успешном прохождении МСИ с FAPAS по кокцидиостатикам и сульфаниламидам
02.12.2019
О вступлении 14 декабря 2019 года в действие Регламента Комиссии (EC) № 2017/625 об официальном контроле.
29.11.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» краткосрочного курса повышения квалификации по определению видовой принадлежности рыб
27.11.2019
Болезни лосося поразили Исландию и Норвегию
27.11.2019
О введении с 14 декабря 2019 года нового типового сертификата на ввоз в Евросоюз продукции рыболовства
Лицензии и Сертификаты

Болезни лосося поразили Исландию и Норвегию

Организации по безопасности пищевых продуктов Норвегии и Исландии борются с болезнями лосося, выращиваемого в искусственных условиях. В данном случае речь о возникновении инфекционной анемии (ISA), выявленной в двух местах в Норвегии и подтвержденном случае инфекционного панкреонекроза (IPA) в Исландии.

В отношении инфекционного панкреонекроза сообщается, что это был первый случай обнаружения данного заболевания на исландской лососевой ферме. В прошлом этой болезни был подвержен лишь палтус. Вирус, который может быть смертельным для рыбы, был зарегистрирован Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и ветеринарных препаратов Исландии на участке пресноводной аквакультуры Laxa в районе Reydarfjordur в результате системного отбора проб.  

В то же время норвежское Агентство по безопасности пищевых продуктов обнаружило и подтвердило наличие ISA на территории SalMar  муниципалитета Харстад в округе Тромсе.

В целях предотвращения распространения инфекции в этих районах был введен ряд ограничений. По сообщению государственной телекомпании NRK, в результате инцидента, возможно, придется уничтожить до 170 000 лососей. 

Справочно: Инфекционная анемия атлантического лосося (Infectious salmon anemia - ISA) — острое вирусное заболевание ценных промысловых и разводимых рыб, вызывающее тяжелую анемию, поражение клеток крови и массовую смертность рыб. Возбудитель болезни относится к новому роду Isavirus семейства Orthomyxoviridae. 

https://www.fishfarmermagazine.com/news/salmon-diseases-hit-iceland-and-norway/