Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

25.04.2019
Об участии директора ФГБУ «НЦБРП» в совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
24.04.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям
23.04.2019
О продолжении работы корейской инспекции
16.04.2019
О визите в Российскую Федерацию представителей компетентного органа Республики Корея
16.04.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» в Санкт-Петербурге курса повышения квалификации по вопросам ХАССП
Лицензии и Сертификаты

Об определении неорганического мышьяка в рыбе и рыбной продукции

В сентябре 2017 г. вступил в силу государственный стандарт КНР GB 2762-2017, устанавливающий предельное содержание неорганического мышьяка в рыбе и продуктах из нее и других водных животных. В Российской Федерации до настоящего времени отсутствовали методики определения неорганического мышьяка.

В мировой практике существуют методики определения содержания неорганического мышьяка методом высокоэффективной жидкостной хроматографии – индуктивно-связанной плазмы с масс-спектрометрическим детектированием (HPLC-ICP-MS). Такой метод хорошо зарекомендовал себя, что подтверждено рядом исследований и научных публикаций, однако требует чрезвычайно дорогостоящего оборудования, что наряду с относительно небольшими объемами исследований и отсутствием других аналитических задач для этого прибора делает его использование не всегда оправданным.

Европейский стандарт EN-16278 позволяет определять неорганический мышьяк атомно-абсорбционным методом с генерацией гидридов после проведения твёрдофазной экстракции (SPE).

Сотрудники испытательной референс-лаборатории ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» разработали и валидировали методику количественного определения неорганического мышьяка после его твёрдофазной экстракции (SPE) атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией (GF-AAS). Этот метод оказался наименее затратным и может быть осуществлён на оборудовании, имеющемся у большинства подведомственных Россельхознадзору учреждений.

На основании этих исследований в №1 (22) за 2019 г. журнала «Сфера: Рыба» опубликована статья А.В.Фадеевой, В.В.Захарычева и А.М.Марцынкевича «Определение неорганического мышьяка в продукции водного промысла и аквакультуре» https://sfera.fm/uploads/view/fish_1_22_2019/#48/z

Разработанный метод не требует использования дорогостоящего HPLC-ICP-MS анализатора, позволяет обойтись без стадии предварительного восстановления экстракта и использования генератора гидридов для получения арсина. Состоятельность разработанного метода подтверждалась результатами межлабораторных сличительных испытаний, организованных FAPAS.