Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

14.08.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в восьмом заседании Китайско-Российской постоянной рабочей группы
14.08.2019
О проведении мероприятий по модернизации опорных лабораторий
13.08.2019
Специалисты ФГБУ «НЦБРП» прошли обучение по проведению органолептического анализа
06.08.2019
О получении ФГБУ «НЦБРП» права использования комбинированного знака ILAC
01.08.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в совещании по вопросам реализации пищевой рыбной продукции и практики применения требований ТР ЕАЭС 040/2016
Лицензии и Сертификаты

Об успешном прохождении ФГБУ «НЦБРП» межлабораторных сличительных испытаний по определению биотоксинов

В период с мая по июль 2019 года ФГБУ «НЦБРП» успешно прошло международные сличительные испытания по определению сакситоксина в морских моллюсках, организованные Центром воды и климата Университета Вагенингена, Нидерланды, в рамках европейской программы мониторинга состояния водоемов QUASIMEME.

Результаты проведенных исследований признаны удовлетворительными.

Сакситоксин является одним из морских биотоксинов, способных в значительном количестве аккумулироваться моллюсками из окружающей среды и наносить серьезный вред человеку в случае попадания в организм.

Ранее, в 2018 году, ФГБУ «НЦБРП», по итогам аналогичных межлабораторных сличительных испытаний уже были получены удовлетворительные результаты по определению домоевой кислоты и ряда липофильных биотоксинов.

Таким образом, в настоящее время ФГБУ «НЦБРП» является единственным в России учреждением, получившим удовлетворительные результаты сличительных испытаний по всем группам морских биотоксинов, содержание которых регламентируется не только в Российской Федерации, но и в странах ЕС.