Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

20.01.2020
Опубликован обновленный список российских экспортеров живых объектов водного промысла в Китай
15.01.2020
О результатах мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов в 2019 году
25.12.2019
Представитель регионального отдела ФГБУ «НЦБРП» в Приморском крае принял участие в совещании с представителями организаций, осуществляющих экспорт продукции АПК
25.12.2019
Специалистами регионального отдела ФГБУ «НЦБРП» в Южно-Сахалинске проведен обучающий семинар по международным требованиям к контролю экспортируемой рыбной продукции
20.12.2019
Об участии специалистов ФГБУ «НЦБРП» в качестве докладчиков в семинаре для представителей бизнеса и специалистов компетентного органа Республики Шри-Ланка.
Лицензии и Сертификаты

Об успешном прохождении ФГБУ «НЦБРП» межлабораторных сличительных испытаний по определению биотоксинов

В период с мая по июль 2019 года ФГБУ «НЦБРП» успешно прошло международные сличительные испытания по определению сакситоксина в морских моллюсках, организованные Центром воды и климата Университета Вагенингена, Нидерланды, в рамках европейской программы мониторинга состояния водоемов QUASIMEME.

Результаты проведенных исследований признаны удовлетворительными.

Сакситоксин является одним из морских биотоксинов, способных в значительном количестве аккумулироваться моллюсками из окружающей среды и наносить серьезный вред человеку в случае попадания в организм.

Ранее, в 2018 году, ФГБУ «НЦБРП», по итогам аналогичных межлабораторных сличительных испытаний уже были получены удовлетворительные результаты по определению домоевой кислоты и ряда липофильных биотоксинов.

Таким образом, в настоящее время ФГБУ «НЦБРП» является единственным в России учреждением, получившим удовлетворительные результаты сличительных испытаний по всем группам морских биотоксинов, содержание которых регламентируется не только в Российской Федерации, но и в странах ЕС.