Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

11.10.2019
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в форуме на тему «Экспорт Российской продукции АПК. Достижения и проблемные вопросы»
10.10.2019
Об обновлении действующего списка российских предприятий/судов - поставщиков продукции рыболовства в страны ЕС
10.10.2019
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Республику Корея
09.10.2019
Об участии ФГБУ «НЦБРП» в российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019»
04.10.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в работе XIV Международного конгресса рыбаков
Лицензии и Сертификаты

О предварительных итогах европейского аудита

27 сентября 2019 года завершился визит в Российскую Федерацию аудиторов Генерального директората здравоохранения и продовольственной безопасности Комиссии Европейского союза (DG SANTE) для оценки действующей в стране системы контроля за производством безопасной рыбной продукции, предназначенной для экспорта в Европейский Союз.

В течение двух недель европейские аудиторы оценивали функционирование системы контроля, обеспечивающей поставки продукции водного промысла в страны ЕС с соответствии требованиям пищевого законодательства ЕС, а также выполнение рекомендаций Еврокомиссии по итогам предыдущей миссии FVO, прошедшей в 2013 году.

За время визита европейские инспекторы ознакомились с работой территориальных управлений Россельхознадзора по Мурманской и по Калининградской областям, ФГБУ «НЦБРП», ФГБУ «Калининградская МВЛ», а также оценили процедуры официального контроля, осуществляемого в отношении предприятий и экспортируемой продукции в соответствии с существующими порядками. В настоящее время право поставок рыбной продукции в страны ЕС имеют 600 российских предприятий и судов, а объем ежегодных поставок рыбной продукции составляет около 240 тысяч тонн.

В ходе поездок по регионам инспекторы посетили рыболовные суда, предприятия по производству и хранению рыбной продукции, где имели возможность проверить условия производства рыбной продукции, выполнение официальных ветеринарно-санитарных требований Директив и Регламентов ЕС, а также уровень функционирования систем собственного контроля, основанных на принципах НАССР.

На протяжении всего периода работы группу европейских аудиторов сопровождали специалисты ФГБУ «НЦБРП».

На заключительном совещании, состоявшемся в Россельхознадзоре 27.09.2019, были подведены предварительные итоги работы миссии ЕС в России и результаты аудита. Аудиторы КЕС отметили улучшение функционирования российской системы контроля за производством рыбной продукции, предназначенной на экспорт в ЕС.

Аудиторами были высказаны отдельные замечания, но, в целом, действующая система контроля признана способной обеспечить безопасность и соответствие рыбной продукции, экспортируемой в ЕС, официальным требованиям европейского пищевого законодательства.

Проект отчета о результатах аудита будет представлен Еврокомиссией в Россельхознадзор в течение 20 рабочих дней.