Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

19.02.2020
О проведении ФГБУ «НЦБРП» в Санкт-Петербурге курса повышения квалификации по вопросам ХАССП
17.02.2020
ФГБУ «НЦБРП» успешно пройден инспекционный контроль и расширена область аккредитации в международной и национальной системах аккредитации
14.02.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Республику Корея
14.02.2020
Представитель ФГБУ «НЦБРП» в Калининградской области принял участие в совещании по итогам состоявшегося в 2019 году аудита инспекторами Еврокомиссии российской системы контроля за производством рыбной продукции
12.02.2020
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в семинаре - совещании с представителями рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Хабаровского края
Лицензии и Сертификаты

О мошенничестве с морепродуктами в Канаде

Результаты недавнего расследования неправительственной организации "Oceana Canada" показали, что в Канаде имеет место серьезная проблема неконтролируемого мошенничества с морепродуктами.

По результатам тестирования образцов морепродуктов на ДНК из розничной сети Монреаля «обнаружено, что фермерская рыба подается в качестве дикого улова, более дешевый вид заменяет более дорогой, и эта рыба, маскирующаяся под другой вид, запрещена во многих странах из-за риска для здоровья». Кроме того, «выявлены серьезные проблемы с канадскими стандартами прослеживаемости морепродуктов и маркировки».

Ознакомиться с материалами. 

В Российской Федерации проблема фальсификации рыбной продукции является не менее актуальной.

ФГБУ «НЦБРП» с мая 2015 года успешно проводит исследования по идентификации (определению принадлежности) видового состава рыбной продукции путем выделения ДНК методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» с секвенированием.

Проведение исследований по видовой идентификации рыбной продукции надежными лабораторными методами в соответствии с международными стандартами и требованиями позволяет определять видовую принадлежность любых видов рыб в составе рыбного сырья (рыб), объектов промышленного рыболовства, продукции водного промысла и аквакультуры, пищевых рыбных продуктов и кормов, что, в свою очередь, способствует защите потребителя, выявлению фальсифицированной продукции и повышению конкурентоспособности товаров, предлагаемых добросовестными производителями и поставщиками.