Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

12.08.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Китайскую Народную Республику.
12.08.2020
О требованиях КНР к обеспечению видео-аудитов российских экспортеров рыбной продукции в Китай
08.08.2020
Об аттестации сотрудников ФГБУ «НЦБРП» в качестве экспертов, привлекаемых к государственному контролю (надзору)
08.08.2020
В ФГБУ "НЦБРП" проведен краткосрочный курс повышения квалификации для работников рыбоперерабатывающего предприятия
06.08.2020
О работе подведомственных Россельхознадзору учреждений по установлению причин гибели дикого атлантического лосося в реках Кольского полуострова в период нереста.
Лицензии и Сертификаты

О выявлении фальсифицированной красной икры в Республике Крым

В мае текущего года в испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» был исследован образец красной икры лососевых рыб с целью определения ее видового состава.

Проба консервированной икры горбуши поступила в Учреждение из Республики Крым от подведомственного Роспотребнадзору ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» по обращению к ним потребителя с подозрением на ее фальсификацию.

Специалистами испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» в отношении представленного образца были проведены лабораторные исследования по органолептическим показателям и видовой идентификации (определению видового состава) методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени».

По результатам молекулярно-диагностических исследований в представленном образце икры не обнаружено ДНК рыб, что свидетельствует о ее фальсификации. Согласно маркировке, нанесенной на банке, данная икра изготовлена во Владимирской области.

Информация о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм, внесена в ФГИС «Веста» и, в соответствии с приказом Минсельхоза России от 02.04.2008 г. № 189, представлена в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства в виде срочного отчета по форме 4-вет В.

Следует отметить, что это уже не первый случай выявления фальсифицированной икры в Республике Крым. Аналогичный случай был зафиксирован в 2018 году.