Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

11.10.2019
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в форуме на тему «Экспорт Российской продукции АПК. Достижения и проблемные вопросы»
10.10.2019
Об обновлении действующего списка российских предприятий/судов - поставщиков продукции рыболовства в страны ЕС
10.10.2019
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Республику Корея
09.10.2019
Об участии ФГБУ «НЦБРП» в российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019»
04.10.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в работе XIV Международного конгресса рыбаков
Лицензии и Сертификаты

Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в совещании по вопросам нормирования содержания мышьяка в рыбе и рыбной продукции

01 октября 2019 года заведующая испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Трубникова О.Н. приняла участие в селекторном совещании под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Соколова В.И. по вопросам предельного уровня содержания мышьяка в рыбе и рыбной продукции и увеличения объема добычи (вылова) водорослей и их переработки.

В совещании, проходящем в режиме видеоконференции, принимали участие представители Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бизнеса и группы компаний Рыбного союза, в том числе из Мурманска, Архангельска, Калининграда, Владивостока, Санкт-Петербурга и Москвы.

Участники совещания проанализировали нормативы различных стран по предельному содержанию мышьяка в продукции водного промысла и обсудили актуальные вопросы в этой сфере, в том числе о существующих требованиях технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию мышьяка в рыбе, рыбных продуктах и нерыбных объектах промысла, об отсутствии в законодательстве ЕАЭС требований к содержанию мышьяка неорганической формы, об особенностях экспорта продукции водного промысла в страны, где содержание мышьяка не нормируется, и другие вопросы.

Было отмечено, что в большинстве стран (страны ЕС, Япония) мышьяк не нормируется. В ряде стран (Китай, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Канада) нормируется только неорганический мышьяк, а общий мышьяк нормируется только в Евразийском экономическом союзе и США. При этом, в Америке норма общего мышьяка установлена только для ракообразных и превышает нормы ЕАЭС в 15 раз.

Заведующая испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Трубникова О.Н. выступила по обсуждаемым вопросам и представила участникам совещания данные о результатах проведенных в 2019 году в лаборатории ФГБУ «НЦБРП» лабораторных исследований по определению количественного содержания в продукции водного промысла общего мышьяка. Так, из 800 исследованных проб в 34 случаях были выявлены положительные результаты, что составляет 4,25%. Для Мурманской области этот показатель составляет 36% (из 25 исследованных проб – 9 положительных результатов). Мышьяк обнаруживался в пикше, треске, наваге, камбале и нерыбных объектах (креветках, осьминогах), добытых в Баренцевом, Охотском морях, Северной и Северно-Восточной Атлантике. При этом, из общего количества положительных проб только в пяти пробах креветки было выявлено превышение норм Китая по мышьяку неорганической формы.

Также, было отмечено, что 01.10.2019 г. введен в действие ГОСТ 34462-2018 «Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма. Определение содержания неорганического мышьяка методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой», позволяющий определять содержание неорганического мышьяка в диапазоне измерений от 0,03 до 10,00 мг/кг.  Кроме того, существуют европейские стандарты по определению неорганического мышьяка в рыбной продукции.

По итогам обсуждения участниками совещания было предложено рассмотреть вопрос о необходимости изменения нормативного значения по органическому мышьяку.