Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

24.05.2019
О выявлении небезопасной рыбной продукции из Ирана
23.05.2019
О проведении на базе ФГБУ «НЦБРП» курса повышения квалификации государственных гражданских служащих территориального управления Россельхознадзора
22.05.2019
О выявлении фальсифицированной красной икры в Республике Крым
15.05.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в совещании Законодательной Думы Хабаровского края
14.05.2019
О проведении ФГБУ «НЦБРП» курса повышения квалификации для специалистов территориального управления Россельхознадзора
Лицензии и Сертификаты

О фальсификации икры лососевых рыб

В апреле текущего года в ФГБУ «НЦБРП» поступило обращение о возможности проведения исследований красной икры лососевых рыб с целью установления факта ее фальсификации.

Обращение поступило от ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в связи с обращением к ним потребителя с подозрением на фальсифицированную икру и отсутствием возможности проведения таких исследований в регионе.

ФГБУ «НЦБРП», начиная с 2015 года, успешно проводит исследования различной продукции по видовой идентификации (определению видового состава)  методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени».

Исследования проводятся по разработанной специалистами Учреждения и утвержденной методике МР №4.0001-15 «Рыба и рыбная продукция. Методы определения видовой принадлежности на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени». Указанная методика включена в область аккредитации лаборатории и позволяет определить в икре разные виды рыб как семейства лососевых (лосося атлантического (семги), радужной и ручьевой форели, кеты, кижуча, нерки), так и рыб семейства осетровых.

Для установления подлинности данного продукта необходимо провести исследование по видовой идентификации на соответствие заявленному на маркировке виду рыб горбуши семейства лососевых.

После проведенных исследований станет ясно - натуральная это икра или искусственная, а также то, что продукт в данном случае, является икрой горбуши или любой иной рыбы.

Кроме того, дополнительным подтверждением подлинности и качества икры являются исследования по органолептическим и химико-токсикологическим показателям безопасности.