Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

05.06.2020
ФГБУ «НЦБРП» выявлены многочисленные факты фальсификации видового состава рыбной продукции
04.06.2020
Ведущие ученые научных институтов Россельхознадзора отвечают на самые распространенные вопросы о рисках заражения животных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
02.06.2020
ЕС продлевает срок применения временных мер в отношении официального контроля и другой официальной деятельности по сдерживанию рисков
01.06.2020
Cаммит: COVID-19 и безопасность пищевых продуктов
29.05.2020
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в заседании межведомственной рабочей группы по мышьяку
Лицензии и Сертификаты

Об отсутствии доказательств того, что пища является вероятным источником коронавируса или служит его передаточным звеном

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA) заявило об отсутствии доказательств того, что пища является вероятным источником коронавируса или служит его передаточным звеном.

По данным Федерального института оценки риска (German Federal Institute for Risk Assessment - BfR), в Германии не установлено ни одного случая заражения коронавирусом (COVID-19) при употреблении загрязненной пищи. С учетом того, что коронавирус чувствителен к теплу, специалисты считают, что в качестве дополнительной защитной меры риск заражения может быть снижен при тепловой обработке продуктов.

Известная немецкая консалтинговая компания Kantar опубликовала результаты опроса общественного мнения страны в связи с пандемией коронавируса, отражающего близость восприятия немецким населением риска заражения с данными, полученными ведущими санитарно-эпидемиологическими учреждениями Германии и Евросоюза.

Согласно опросу Kantar, вероятность передачи коронавируса через пищу воспринимается общественностью как низкая – этой точки зрения придерживаются две трети респондентов. Каждый пятый оценил такую вероятность как среднюю. При этом 12 процентов рассматривают степень угрозы заражения через пищу как  высокую.

В качестве наиболее опасных путей распространения коронавируса немцы рассматривают в основном близость к другим людям (81 процент) и загрязненные дверные ручки (61 процент).

Наиболее часто упоминаемой защитной мерой считается строгое ограничение общения, изоляция или социальное дистанцирование. Многие полагаются на частое и тщательное мытье рук.

Kantar - одна из ведущих в мире консалтинговых компаний. занимающаяся сбором и анализом информации в различных областях, маркетингом и оказанием консалтинговых услуг.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/04/germans-think-risk-of-coronavirus-transmission-by-food-is-low/