Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

05.06.2020
ФГБУ «НЦБРП» выявлены многочисленные факты фальсификации видового состава рыбной продукции
04.06.2020
Ведущие ученые научных институтов Россельхознадзора отвечают на самые распространенные вопросы о рисках заражения животных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
02.06.2020
ЕС продлевает срок применения временных мер в отношении официального контроля и другой официальной деятельности по сдерживанию рисков
01.06.2020
Cаммит: COVID-19 и безопасность пищевых продуктов
29.05.2020
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в заседании межведомственной рабочей группы по мышьяку
Лицензии и Сертификаты

Опубликованы данные исследований о содержании тяжелых металлов в норвежской переработанной рыбной продукции

Норвежский журнал Food Additives & Contaminants опубликовал данные исследований о содержании металлов в переработанной рыбной продукции страны. Исследования проводились в рамках проекта Института морских исследований и Управления по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Institute of Marine Research and Norwegian Food Safety Authority - Mattilsynet).

Цель этого исследования заключалась в анализе уровней неорганических загрязнений в коммерчески доступных продуктах из морепродуктов и оценке их воздействия на потребителя. 

Коммерчески доступные образцы были собраны в 2015-2018 годах и проанализированы в качестве составных образцов на ртуть, свинец, мышьяк и кадмий с использованием аккредитованных методов. 

Исследования показали, что содержание тяжелых металлов в переработанной рыбной продукции в стране находится на низком уровне, а их воздействие на человека было минимальным.

Собранные данные могут быть использованы для будущих оценок рисков и выгод, поскольку потребление переработанных морепродуктов составляет значительную долю потребления морепродуктов населением Европы.

Доклад содержит рекомендации относительно потребления рыбной продукции с учетом содержания тяжелых металлов для различных возрастных категорий населения, в том числе детей. При этом, диетические рекомендации органов здравоохранения страны заключаются в том, чтобы есть рыбу не чаще двух-трех раз в неделю.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/05/norway-looks-at-metals-in-seafood-assesses-local-meat-producers/