Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

02.07.2020
О переговорах Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китая
02.07.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Евросоюз
22.06.2020
Пекин: лосось чистый
19.06.2020
Об успешном прохождении процедуры уполномочивания Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРП»
18.06.2020
Китай: коронавирус и лосось
Лицензии и Сертификаты

Отравления устрицами в Великобритании

По сообщению службы общественного здравоохранения Англии (Public Health England), с ноября 2019 года по настоящее время в Великобритании было зарегистрировано не менее 180 случаев гастроэнтерита, связанного с употреблением сырых устриц в местах общественного питания или приобретенных в розничной сети, причиной ряда вспышек этого заболевания явился норовирус.

Вместе со службой общественного здравоохранения расследованием вспышек желудочно-кишечных заболеваний занимается агентство стандартизации продовольствия (Food Standards Agency) и агентство стандартизации продовольствия Шотландии (Food Standards Scotland).

Чиновники не связывают желудочно-кишечные заболевания в Англии с имевшей место норовирусной инфекцией в Европе (многочисленные вспышки пищевых отравлений живыми устрицами были отмечены в Бельгии, Дании, Италии, Люксембурге, Нидерланах, Франции, Швейцарии, Швеции, а также Гонконге и Сингапуре).

Предполагается, что поставщиками зараженных устриц были производители на востоке и юго-западе Англии и в Шотландии, которые прекратили работу в ноябре 2019 года и в январе текущего года.

В сообщении службы общественного здравоохранения подчеркивается, что официальные рекомендации для потребителей остаются прежними: люди должны осознавать риск употребления в пищу сырых устриц. Пожилые люди, беременные женщины, маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой должны избегать употребления в пищу сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск отравления.

Справочно: Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Заболевание вызывает высокую температуру, сильную рвоту и диарею, тошноту и спазмы желудка. Симптомы могут также включать низкую температуру, головную боль, озноб, мышечные боли и усталость. Больным рекомендуется пить много жидкости для предотвращения обезвоживания организма.

Симптомы появляются через один-два дня после заражения и обычно длятся два или три дня. Норовирус передается при загрязнении пищи или воды или от человека к человеку при контакте с кожей, предметами или вдыханием частиц в воздухе.

 

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/02/nearly-200-ill-in-uk-after-eating-oysters/