Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

02.07.2020
О переговорах Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китая
02.07.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Евросоюз
22.06.2020
Пекин: лосось чистый
19.06.2020
Об успешном прохождении процедуры уполномочивания Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРП»
18.06.2020
Китай: коронавирус и лосось
Лицензии и Сертификаты

О проведении ФГБУ «НЦБРП» курса повышения квалификации по вопросам внедрения и повышения эффективности функционирования систем ХАССП в Санкт-Петербурге

В период с 26 по 27 февраля текущего года подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» провело в г. Санкт-Петербург для руководителей и специалистов рыбоперерабатывающих компаний (предприятий/судов) краткосрочный курс повышения квалификации по вопросам внедрения, функционирования и повышения эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки).

Участниками обучения стали 14 представителей рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний Ленинградской, Оренбургской, Новосибирской, Московской областей, Камчатского и Краснодарского краев, в том числе государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

В ходе лекций и практических занятий квалифицированные специалисты ФГБУ «НЦБРП», являющиеся экспертами по сертификации систем менеджмента безопасности, основанных на принципах ХАССП, в области производства, транспортирования, хранения и реализации продуктов рыболовства, ознакомили слушателей с концепцией системы ХАССП применительно к производству пищевой рыбной продукции, принципами организации и методами проведения внутреннего аудита Системы ХАССП, основными требованиями к содержанию разделов руководства по системе ХАССП, динамикой и оценкой рисков в процессе переработки, транспортирования и хранения рыбной продукции, правильной производственной деятельностью (GMP) и другими актуальными вопросами в сфере собственного контроля качества и безопасности производимой продукции.

В заключительный день обучения слушатели в рамках круглого стола обсудили вопросы, связанные с экспортом продукции рыболовства в страны, предъявляющие особые требования к обеспечению ее безопасности (ЕС, КНР, Республика Корея и Бразилия).

По окончании курса слушателям были выданы удостоверения установленного образца о повышении квалификации.

Полученные слушателями знания, примененные на своих производствах, позволят повысить эффективность функционирования на предприятиях и судах системы собственного контроля.

Регулярно проводимые ФГБУ «НЦБРП» в рамках образовательной деятельности обучающие занятия различных видов (семинары, конференции, курсы повышения квалификации) в значительной степени способствуют повышению на российских предприятиях рыбохозяйственного комплекса уровня осуществляемого собственного контроля за производством рыбной продукции и, как следствие, обеспечению выпуска безопасной и качественной продукции.