Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

02.07.2020
О переговорах Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китая
02.07.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Евросоюз
22.06.2020
Пекин: лосось чистый
19.06.2020
Об успешном прохождении процедуры уполномочивания Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРП»
18.06.2020
Китай: коронавирус и лосось
Лицензии и Сертификаты

ФГБУ «НЦБРП» выявлены многочисленные факты фальсификации видового состава рыбной продукции

Вопрос фальсификации пищевых продуктов в сфере обеспечения контроля за достоверностью информации, указываемой производителем в маркировке продукции, и предотвращения ассортиментного мошенничества между видами рыб при ее размещении на рынке, по-прежнему, остается актуальным.

Определение видового состава пищевой, в том числе рыбной, продукции аккредитованными в соответствии с требованиями международных стандартов методами ПЦР путем выделения ДНК рыб является одним из приоритетных направлений деятельности ФГБУ «НЦБРП.

С начала 2020 года в испытательной референс-лаборатории Учреждения проведено 119 исследований различной рыбной продукции по определению ее видового состава. По результатам проведенных исследований в 57 случаях было выявлено несоответствие заявленного состава продукции фактическому.

Основными объектами фальсификации являются наиболее популярные и востребованные на потребительском рынке треска и атлантический лосось (семга). Особенно высок процент фальсификата в последнее время среди продукции из атлантического лосося. Его чаще всего подменяют форелью. Так, за последнее время в лабораторию поступило 12 проб рыбной продукции, в маркировке которой в качестве сырья производитель указал атлантический лосось (семга, SalmoSalar). Из них в 8 случаях был выявлен факт фальсификации.

На сегодняшний день исследования по идентификации (определению принадлежности) видового состава рыбной продукции путем выделения ДНК являются наиболее действенным способом, гарантирующим достоверность информации о продукте, нанесенной на маркировке.