Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

17.01.2018
Об экспорте российской рыбопродукции в Федеративную Республику Бразилия.
28.12.2017
О результатах лабораторных исследований осетровой икры, проведенных ФГБУ «НЦБРП» в 2017 году
28.12.2017
О выполнении ФГБУ «НЦБРП» Плана проведения курсов повышения квалификации в 2017 году
27.12.2017
О запрете дарить и получать подарки
18.12.2017
Об оказании содействия и консультационной помощи руководству Республиканской ветеринарной лаборатории Республики Карелия
Лицензии и Сертификаты

Гистамин в продукции рыболовства

Регламент Комиссии  (EC) № 2073/2005 от 15 ноября 2005 года, касающийся   микробиологических критериев для пищевых продуктов, устанавливает микробиологические критерии для некоторых микроорганизмов и правила по введению в действие, которые должны соблюдаться участниками хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов.

 В частности, Регламент предусматривает критерии пищевой безопасности в отношении гистамина и планов отбора проб продукции рыболовства из видов, связанных с высоким содержанием гистидина.

Рыбный соус, произведенный посредством процесса ферментации, является жидким рыбным продуктом.

Комиссия по Кодексу Алиментариус установила новые рекомендуемые предельные уровни гистамина в таком рыбном соусе, который отличается от соусов, приведенных в Приложении I к Регламенту  (EC) № 2073/2005.

Упомянутая рекомендация  находится в соответствии с данными воздействия на потребителей, представленными Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в Научном мнении, основанном на рисках  образования биогенных аминов в ферментированных пищевых продуктах.

Поскольку рыбный соус является жидким рыбным продуктом, можно ожидать, что гистамин распределяется в нем равномерно. Поэтому план отбора проб может быть проще, чем для продукции рыболовства, находящейся в другом виде.

Целесообразно установить отдельный критерий пищевой безопасности для рыбного соуса, производимого посредством процесса ферментации продукции рыболовства, для того чтобы привести в соответствие данный критерий с новым стандартом Кодекса Алиментариус и мнением  EFSA.

Соответственно, внесены изменения в Регламент  (EC) № 2073/2005 Регламентом Комиссии  (ЕС) № 1019/2013, опубликованным сегодня.

Поправки применяются с 13 ноября 2013 года.

Консолидированная версия Регламента (ЕС) 2073/2005 с учетом последних изменений доступна в главе 10 консолидированного импортного законодательства Vetimpleg в разделе для подписчиков.