Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

30.03.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Китайскую Народную Республику
26.03.2020
О введение в ФГБУ «НЦБРП» режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
04.03.2020
О проведении ФГБУ «НЦБРП» курса повышения квалификации по вопросам внедрения и повышения эффективности функционирования систем ХАССП в Санкт-Петербурге
25.02.2020
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета.
19.02.2020
О проведении ФГБУ «НЦБРП» в Санкт-Петербурге курса повышения квалификации по вопросам ХАССП
Лицензии и Сертификаты

Гистамин в продукции рыболовства

Регламент Комиссии  (EC) № 2073/2005 от 15 ноября 2005 года, касающийся   микробиологических критериев для пищевых продуктов, устанавливает микробиологические критерии для некоторых микроорганизмов и правила по введению в действие, которые должны соблюдаться участниками хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов.

 В частности, Регламент предусматривает критерии пищевой безопасности в отношении гистамина и планов отбора проб продукции рыболовства из видов, связанных с высоким содержанием гистидина.

Рыбный соус, произведенный посредством процесса ферментации, является жидким рыбным продуктом.

Комиссия по Кодексу Алиментариус установила новые рекомендуемые предельные уровни гистамина в таком рыбном соусе, который отличается от соусов, приведенных в Приложении I к Регламенту  (EC) № 2073/2005.

Упомянутая рекомендация  находится в соответствии с данными воздействия на потребителей, представленными Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в Научном мнении, основанном на рисках  образования биогенных аминов в ферментированных пищевых продуктах.

Поскольку рыбный соус является жидким рыбным продуктом, можно ожидать, что гистамин распределяется в нем равномерно. Поэтому план отбора проб может быть проще, чем для продукции рыболовства, находящейся в другом виде.

Целесообразно установить отдельный критерий пищевой безопасности для рыбного соуса, производимого посредством процесса ферментации продукции рыболовства, для того чтобы привести в соответствие данный критерий с новым стандартом Кодекса Алиментариус и мнением  EFSA.

Соответственно, внесены изменения в Регламент  (EC) № 2073/2005 Регламентом Комиссии  (ЕС) № 1019/2013, опубликованным сегодня.

Поправки применяются с 13 ноября 2013 года.

Консолидированная версия Регламента (ЕС) 2073/2005 с учетом последних изменений доступна в главе 10 консолидированного импортного законодательства Vetimpleg в разделе для подписчиков.