Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

20.09.2017
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства)
20.09.2017
Вниманию участников внешнеэкономической деятельности
18.09.2017
Об обучении специалистов ФГБУ «НЦБРП» в Литве
13.09.2017
Об участии в работе круглого стола.
04.09.2017
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в экспертных консультациях в рамках 16-го заседания Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Лицензии и Сертификаты

Изменения в названиях и сферах компетенции научных комитетов Европейского управления по безопасности пищевых продуктов

Согласно Статье 28 Регламента (EC) № 178/2002 создано десять научных комитетов, ответственных за предоставление научно обоснованного мнения Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, при этом каждый из комитетов находится в пределах своей собственной сферы компетенции. Упомянутые научные комитеты включают, наряду с другими: научный комитет по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемым к пищевым продуктам («Комитет ANS»), научный комитет по диетическим продуктам, питанию и аллергиям («Комитет NDA»), и Комитет по материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, ферментам, ароматизаторам и технологическим добавкам («Комитет CEF»).

3 февраля 2016 года Управление подало заявку в Комиссию о переименовании Комитетов «ANS», «NDA» и «CEF» с тем, чтобы учесть ожидаемые изменения в научно-техническом развитии.

Научно-технические изменения, в основном, сказываются на объемах работы комитетов. В частности, объем работы Комитета CEF может увеличиться в предстоящие годы, в связи с необходимостью оценки заявок, находящихся на рассмотрении, для включения в перечень Евросоюза пищевых ферментов, в соответствии с Регламентом (EC) No 1332/2008 Европейского Парламента и Совета. Поэтому, оценка ароматизаторов, в настоящее время осуществляемая Комитетом CEF, должна быть закреплена за Комитетом ANS.

Однако, во избежание чрезмерной загруженности действующего Комитета ANS, оценка источников питательных веществ и других веществ с физиологическим эффектом, добавляемых в пищевые продукты, должна быть закреплена за Комитетом NDA, поскольку его рабочая нагрузка, вероятно, уменьшится благодаря полной окончательной доработке пищевых референтных значений и снижающемуся количеству заявок на включение в перечень заявлений о полезности для здоровья, в соответствии с Регламентом (EC) No 1924/2006 Европейского Парламента и Совета. Такое перераспределение также находится в соответствии с заключением Комитета NDA, поскольку некоторые вещества, используемые в качестве источников питательных веществ, подпадают под категорию новых видов пищевых продуктов, которые в настоящее время оцениваются Комитетом NDA.

Поэтому, названия трех упомянутых комитетов изменены Регламентом Комиссии (ЕС) 2017/228 следующим образом: Комитет ANS переименован в «Комитет по пищевым добавкам и ароматизаторам», Комитет NDA переименован в «Комитет по питанию, новым пищевым продуктам и пищевым аллергенам», и Комитет CEF переименован в «Комитет по материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, ферментам и технологическим добавкам».

Текущий срок полномочий членов Комитетов ANS и CEF заканчивается 30 июня 2017 года, а текущий срок полномочий членов остальных восьми комитетов Управления, включая Комитет NDA, заканчивается 30 июня 2018 года. Для того чтобы предоставить достаточно времени Управлению для эффективной организации комитетов в соответствии со Статьей 28(5) и (9) Регламента (EC) No 178/2002, данные поправки применяются с 1 июля 2018 года.

Во все соответствующие главы Vetimpleg раздела для подписчиков внесены соответствующие изменения.